МИХАЙЛОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Прикреплённые изображения: 

Комментарии

  В 1941 году Геннадий Александрович Михайлов окончил восемь классов в г. Чистополе. Весть о войне дошла до них только в 2 часа дня. Боевое настроение породило у мальчишек желание, во что бы то ни стало попасть на передовую. Узнав, что в Соловках на Белом море есть школа юнг, решили поступить туда. Пришли в военкомат. Но в просьбе им отказали, сославшись, что не комсомольцы. Тогда ребята направились в горком комсомола, где Геннадия Михайлова и еще четырех ребят приняли в комсомольцы. Уже с комсомольскими билетами они вернулись к военкому.

Из общего числа желающих участвовать в войне отобрали самых крепких парней, отправили в Казань за направлением, которого впоследствии ребята ждали целую неделю. После следующего отбора осталось всего пятеро. Их отправили в Горький (ныне Нижний Новгород) в формировочный пункт. Комиссию прошли только трое, а остальных, в том числе и Геннадия Михайлова, отправили обратно в Казань.

По возвращении, придя в военкомат, расстроенные ребята начали упрашивать военкома отправить их хоть куда-нибудь. Тогда срочно нужны были люди в железнодорожные войска МВД для сопровождения грузов на фронт. Вот туда и поехали новоиспеченные солдаты, а именно в Саратов, в 121-й железнодорожный полк войск НКВД. По окончании учебных сборов они приняли присягу и в июле 1943 года были зачислены в качестве рядовых стрелков в полк, который занимался обеспечением сохранности железнодорожных путей и грузов в сторону Кавказа и Украины. В их обязанности входило встречать подходящий эшелон, получать его под охрану и возить на нем боеприпасы и обмундирование. Это была работа в постоянных разъездах, солдаты неделями не спали, работали днем и ночью, в любую погоду, а ведь на весь эшелон было всего 4 человека.

В феврале 1945-го, когда советские войска вышли на границу с Румынией и Венгрией, из полка Г. Михайлова отобрали ребят постарше и направили в оперативную группу по сопровождению грузов, а потом в группу по пресечению бандитизма. В то время образовалось множество группировок, но в основном воевали против бандеровцев. Служили в самом их «гнезде». По тревоге поднимали солдат днем и ночью в течение двух месяцев. В одну из таких тревог они попали в засаду, где Геннадий Михайлов получил ранение. Его поместили в оперативный госпиталь, там он пролежал неделю, затем его направили обратно в полк на излечение и продолжение службы.

После окончания войны полк, в котором служил Геннадий Михайлов, стал брать под охрану другие объекты, в том числе склад взрывчатки военного завода. После закрытия складов полк возвратили обратно в войска МВД для охраны военного завода в Саратов. В июле 1947 года был издан приказ о демобилизации нестроевиков, и именно тогда Геннадий Александрович окончательно вернулся домой с войны.

Г. Михайлов поступает в Чистопольский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Окончив его с отличием, работает в лесозащитной станции агролесомелиоратором. В 1952 году леса раздали колхозам, и он поступает в Казанский институт сельского хозяйства. Во время учебы знакомится со своей будущей женой. После окончания института трудился агрономом, поднимал сельское хозяйство, работал секретарем в райкоме комсомола по созданию опорно-показательных хозяйств (ОПХ).

В 1964 году Геннадий Михайлов, исколесив уже больше половины республики, приезжает в Бавлинский район. Здесь работал в партийных органах, с 1972 года - в НГДУ «Бавлынефть», был председателем Бавлинского поссовета, 10 лет летал в Сибирь, работал начальником отдела кадров и уже до пенсии - председателем профсоюзного комитета Бавлинского УБР.

Р.ВАЛЬТЕЕВА

Петрова Снежана