Музей истории Казанского государственного медицинского университета

Район: 

Фото. Здание по ул. Толстого,где находился медицинский институт в годы Великой Отечественной войны. 2014::Музей. Мединститут

В Казань переехала и разместилась в здании КГМИ большая часть аппарата Минздрава СССР и РСФСР, были эвакуированы научные и учебные заведения из других городов страны. Ряд сотрудников КГМИ стали работать в эвакуированных учреждениях. Так, профессор В.И.  Катеров с 1941г. по 1942 г. работал ученым секретарем Наркомздрава СССР, профессор А.Ф. Агафонов с 1944г. по 1945г. директором Центрального педиатрического института МЗ РСФСР. В марте 1942 г. был назначен заместителем наркома здравоохранения  РСФСР директор КГМИ С.В. Курашов.

Учебная программа по физической подготовке в период Великой Отечественной войны включала военно-прикладные упражнения по передвижению на лыжах, преодолению препятствий, переправам вплавь и плаванью, штыковому бою. Студенты старших курсов изучали лечебную физкультуру на базе эвакогоспиталей Казани.

Уже в августе 1941 года все курсы КГМИ были переведены на учебные планы военного времени, составленные с расчетом окончания образования за 3,5 года при 8-часовом учебном дне,  но без сокращения программы. Для студентов, работающих днем в лечебных учреждениях, были организованы занятия в вечернее время.

Программы общих и специальных предметов пересматриваются с военно-медицинским уклоном.

Государственная экзаменационная комиссия в 1944 году отмечала, что выпускники» обнаружили довольно большой запас знаний  применительно к условия военного времени.

В 1941 году произведено 3 выпуска, институт окончили 937 чел.   С 1942 г. вновь было введено 5-летнее обучение.  В апреле 1942 года досрочно был произведен выпуск 90 врачей для Красной Армии. В октябре 1942 года было выпущено 343 врача, из них было мобилизовано в армию 203 чел. В 1943 году соответственно 352 и 200. Возрастает число первокурсников с 693 чел. в октябре 1941года до 1085 чел. в 1943 году.

Всего за 1941-1945 было выпущено 1983 врача, из них половина ушли на фронт.

С первых же дней институт перестроил свою научную деятельность для нужд войны. Уже к ноябрю 1941 года были закончены и внедрены исследования по применению витамина В при лечении длительно незаживающих язв и ранений (З.И. Малкин,  Е.Б. Сечень), при лечении легочных нагноений  (Н.К. Горяев, А.Г. Терегулов,    З.И. Малкин и  др), разработана ампула для переливания, хранения, транспортировки  крови (Р.А. Вяселев, К.С. Казаков) и других 16 исследований. Ученый Совет Наркоздрава РСФСР, оценивая научную работу института в годы ВОВ, отмечал, «что он сделал много, гораздо больше, чем другие, даже московские ВУЗы».

В научно исследовательскую работу включились все хирургические и терапевтические кафедры, клиники  нервных, глазных и ЛОР-болезней, ряд теоретических кафедр (физиологии, паталогической физиологии, гистологии и др.) Так, профессорами Л.И. Шулутко и Б.Л. Мазуром были получены хорошие результаты при лечении бактериофагом повреждений мягких тканей. Профессор Н.В. Соколов и доцент П.В. Гулевич разработали метод лечения ожогов риванолевой повязкой, который давал быстрое заживление с хорошей эпителизацией и имел «преимущество перед открытым методом лечения». Профессор А.И. Лаббок и ассистент Я.М. Криницкий разработали метод шва на переднюю стенку кишечника при накладывании анастомоза в условиях ранения органов брюшной полости. Профессор  И.В. Домрачев предложил способ приготовления кетгута, ряд оригинальных операций на желудочно-кишечном тракте. Доцент Б.Ф. Сметанин сконструировал шприц –автомат непрерывного действия для местной анестезии. Профессор И.М. Годьдщтейн применил рентгенотерапию при ранениях мягких тканей.

На кафедрах физиологии и нервных болезней комплексно изучался  вопрос о функциональной полноценности регенерации нервного ствола при  его сшивании различными способами. Коллектив кафедры нервных болезней разрабатывал вопросы травматической эпилепсии, рефлекторных контрактур травматических поражений центральной и периферической нервной системы.  Профессор Л.И. Омароков при  подготовке к операциям раненных с повреждениями периферической нервной системой  выявил эффективность лечения гнойных ран распылением белого стрептоцида.

На кафедре биохимии под руководством профессора Ф.И. Богоявленского были разработаны методы получения чистой сернобариевой соли из отходов производства и восстановления из гипсовой повязки марли и гипса, годных к дальнейшему употреблению и т.п.

Всего в период с  1941 по 1944  было выполнено 208 научных работ, сотрудники защитили 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Музей учрежден при Казанском медицинском институте им. Е. В. Курашева в 1984 году. Основателем его стал известный ученый в области социальной гигиены и организации здравоохранения профессор А. Н. Галлиуллин. Более тринадцати лет выпускница КГУ Е. Ю. Ионова работала над созданием музейной экспозиции, которая была открыта для посетителей 15 мая 1989 года и просуществовал до декбря 2013 года

Музей располагался в отдельном зале на площади 150 кв. метров в новом учебном корпусе медицинского университета.

Фонды музея, хранящие медицинские раритеты, насчитывают около16 тыс. предметов. Среди них коллекции редкой медицинской литературы, как отечественной, так и зарубежной; медицинский инструментарий и уникальное медицинское оборудование XIX-XX веков, разнообразный документальный материал, фотографии выдающихся деятелей отечественной медицины, фонд изобразительных источников, включающий портреты, рисунки, коллекции медалей и знаков с медицинской тематикой.

Новый музей истории КГМУ будет располагаться в отдельном здании на площади 300 кв. метров и в бывшем ректорском кабинете

В настоящее время оформлены выставки на 2-х площадках в главном здании КГМУ.

С 29 апреля 1994  Казанский государственный медицинский институт получил статус университета- с этого момента и по настоящее время посвящена экспозиция, расположенная в бывшем ректорском кабинете.

Выставка на 4 этаже главного здания посвящена выдающимся медикам.

С 2011 года  музей возглавляет Тутаева Альфия Амировна

Казань ул. Бутлерова,49 -А

Рук. Тутаева Альфия Амировна

тел. 8 843 236-46-70

Музей. Мединститут

Русский