СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ (1915-1974)

Александр Терентьевич Сергеев (1915-1974) родился в деревне Емельяново,  в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе "Память Ленина". В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Там он и встретил известие о войне...

Советские войска, освободив многострадальную  родную землю от врага, в 1944 году перешли границу и с боями успешно продвигались на запад. Отгремели бои на Висле. Пройдена Польша, близилась граница фашистской Германии. Наши части входили на территорию врага. Перед ними стояла очень трудная преграда -  река Одер. Сами немцы называли ее "ключом" к Берлину и поэтому создали на ее левом берегу долговременные оборонительные сооружения. К тому же морозный январь 1945 года покрыл реку льдом, толщина которого достигла 15 см. Было над чем подумать: более тяжелых условий для неведения переправы трудно представить. Сергеев с бойцами решили собирать мост прямо на льду. Под тяжестью груза лед не выдержал, паромы осели, но переправа вошла в строй.

И вот  новое задание - восстановить разрушенный авиацией противника понтонный мост в районе Штейнау. Эту работу было поручено выполнить взводу Сергеева. Работа понтонеров шла к завершению, когда взрывной волной разорвавшейся бомбы Сергеев был сброшен в Одер. Ледяная вода обожгла тело. Льдины мешали плыть. Все же Александру удалось выбраться на берег, где его подхватили бойцы. В обледеневшей одежде он продолжал работать. Выполняя четкие команды Сергеева, расчет понтонеров задание выполнил, и по мосту двинулись наши войска. Подвиг Сергеева был отмечен высокой наградой Родины - званием Героя Советского Союза. 

Возвратившись в Казань, Александр Терентьевич военную форму сменил на рабочую. За трудовые  достижения в 1971 году  удостоился ордена Октябрьской Революции.