СВИЩЕВА КСЕНИЯ СТЕФАНОВНА

Свищева Ксения Стефановна родилась 5 мая 1922 года  в селе Чураево Шебекинского района Белгородской области. Отец-Стефан Петрович и мать-Евдокия Петровна работали в колхозе. В семье было 8 детей. В селе Чураево окончила 6 классов, работала разнорабочей в колхозе.

Началась война. Белгородская область была оккупирована немцами. Ушли на фронт её братья. Старший брат – Александр (1909 г.р.) погиб в Германии. Дмитрий (1911 г.р.) пропал безвести. Григорий (1916 г.р.) пришел с фронта полуслепой. Через их село проходила линия фронта. Когда немцы заняли село, то всех жителей выгнали в лес. Забрали всю скотину. В апреле 1943 года наши войска освободили село. Ксения Стефановна добровольно с ними ушла на фронт. Воевала в дивизионном эпидемиологическом отряде № 213 СД  в составе 3 Украинского фронта. Служила медсестрой, с поля боя таскала раненых в полевой госпиталь. Дошла до Венгрии. На освобожденной от немцев территории в 1944 году с винтовкой по ночам охраняла колодцы, чтобы немцы не отравили воду. Затем в составе 217 Ордена Красной Звезды батальона аэродромного обслуживания её перебросили в Болгарию. Там она работала в авиационном городке официанткой в столовой для военных летчиков. В 1946 году её часть вывели в Туркмению в город Красноводск. Там она проработала официанткой до апреля 1953 года.

Её брат Борис Стефанович (1914 г.р.) с 1940 года по 1950 год работал главным геологом на нефтепромысле «Сагиз» и в геолого-поисковой конторе в Казахстане, занимался разработкой нефтяных месторождений. В 1953 году его назначили главным геологом треста «Альметьевнефть». Он пригласил Ксению Стефановну в Альметьевск. В ноябре 1953 года она устроилась на работу на нефтепромысел № 2 треста «Альметьевнефть». Работала лаборантом, оператором по добыче нефти, оператором перекачки нефти до августа 1975 года.

Прикреплённые изображения: