23 экспедиция на Невский Пятачок

Корпункт: 

Комментарии

В этом году поисковому отряду «Совесть памяти» пять лет. Он создан на базе Верхнеуслонской школы. За эти пять лет отряд сформировался.

Сегодня те, кто вступил в него в далеком 2015, закончили школу и через несколько дней будут студентами. А отряд пополнился. Пришли ребята из 6-8 классов. Не раз они выступали перед своими сверстниками в школе, в доме-интернате перед бабушками и дедушками, выезжали на Марш памяти в Шеланговскую школу. Принимали участие в митингах, акциях. Словом, готовились к поездке на Невский пятачок. Им было и страшно, и интересно... Когда казанские поисковики уже покупали билеты в Санкт-Петербург, у нас не был решен вопрос с деньгами. Поддержать ребят взялся глава района Марат Зиатдинов. Наконец-то получены 50 тысяч рублей, заказаны билеты. Начались сборы. Вопросов возникало много; что взять с собой из продуктов, что просто в дорогу, какие палатки, спальники, какую обувь...

Встречались с родителями и детьми. Определили, что и кто берет. Если честно сказать, то кто-то забыл лопату, кто-то теплый свитер, кто-то сапоги резиновые.... Оказалось, что и палатки не выдержали испытание петербуржской погодой и промокли в первую же ночь. Эту проблему решили, казанцы дали напрокат две палатки. Но зато родители постарались и вволю наложили еды на дорогу!

И, вот, 22 июня, митинг в сквере тружеников тыла и напутствие ребятам заместителя главы района Сергея Осянина. С таким положительным настроем и поехали первого июля ребята на Невский пятачок. Суматоха на вокзале, грустные глаза мам (будто на фонт провожают)!

Только расселись, открыли сумки и принялись за еду! И так до одиннадцати утра следующего дня! На вокзале встречал помощник полпреда в С.Петербурге и Ленинрадской области Дамир Сабиров. Подали автобус. Мест хватило всем! Два часа по городу, поворот на Кировск и вот он-наш родной Невский пятачок! Моросил дождь, спешно ставили палатки, а дежурные уже готовили обед.

Всю ночь лил, не переставая, дождь. Утром – умываемся на Неве, завтракаем и идем на работу. Те, кто впервые здесь, удивляются переменчивой погоде, обилию иван-чая, идущим по Неве красавцам – пароходам. Поднимаем флаг- официальное открытие вахты. Флаг красный-наподобие того, что водрузили над рейхстагом весной 1945 года. Это придает экспедиции серьезность и ответственность за дело, которое делаем, т. е. за поиск пропавших без вести на той проклятой войне.

Первая серьезная находка при раскопках была наша. Аллюминевая ложка ленинградского завода «Красный выборжец» с инициалами Б Я. Нашел ее самый младший член нашего отряда Тарасов Арсений. Затем Артем Дыньков находит бритву... Ребята сосредоточены. Значит, где-то рядом боец. Попадаются патроны, стреляные гильзы, гранаты, поясные ремни, другие находки.Девочки работают рядом. Их трое Альбина Гильфанова, Виктория Балашова, Настя Зиннурова. Предлагаю дать бойцу имя и разговаривать с ним.Так делают большинство поисковиков: или разговаривают, прося хоть как-то подсказать, где он лежит, либо тихо поют песни венных лет.

- Я разговаривать стал с ним, рассказывать, кто я, откуда, как учусь и, вот, смотрите, - взволнованно говорит Захар Раков, показывая свою первую находку...

Говорят, что не мы выбираем бойцов, а они нас. Так было и в этот раз: из троих девочек череп погибшего бойца Павла (так единогласно мы решили его назвать) выбрал Альбину.

Даже на обед идти не хотелось. Подняли практически всего бойца. Была даже звездочка. Но ее состояние очень плохое.

И так каждый день. Силенок копать, конечно, было недостаточно, да и лопаты некоторые не взяли. В лесу у каждого отряда свой раскоп. Здесь поисковые работы ведутся с 1981 года. Но всякий раз мы находим бойцов. В этот раз было поднято 8. Их судьбу, а главное, имена, определяли по надписям на ложках, «израненных» котелках, подсумках...

Дождь часто менял наши планы. Да и вахта была в этом году короткой. ребята сдружились, перезнакомились.

Веселое событие – прием в поисковики! «старички» готовят конкурсную программу. Всем весело, прикольно. Дети поют и танцуют, выполняют сложные задания на местности. И хотя, все это происходит в сумерках, им не страшно! Слова клятвы новички, а их в этот раз было превосходящее большинство, повторяли серьезно. И ржавую, смазанную аджикой, лопату целовали все! А потом – большой костер....

А еще в ночь на Ивана Купалы все 9даже дежурные по лаерю) сплели венки из ромашек и мван-чая. Ночью венки поплыли по Неве! Самой удачливой здесь была наша Настя.

До посвящения с букетами цветов ходили на мемориал «Невский пятачок», возложили цветы к нашей памятной плите, к памятнику татарстанцев, защищавших Ленинград, к обелиску морякам балтийского флота и памятнику детям- узникам концлагерей. Днем на нашей плите побывали представители полпредства, возложили цветы. И по доброй традиции привезли ребятам гостинца!

Купались и мылись ребята на Неве. Это в солнечную жаркую погоду.А девочек возили централизованно в баню. Еще была экскурсия в музей «Прорыв блокады Ленинграда». Ребята, оказавшись на диораме, будто сами становились участниками боя за Ленинград, который проходил здесь на Невском пятачке 13 июля 1943 года.

Самый грустный – день отъезда. Перенесены вещи, прибрана территория лагеря. Сюда мы вернемся ровно через год. Мои «услонята» грустные, согласны остаться, мечтают уже о новой поездке сюда, к северной столице России. Дай ты, Бог, чтобы их мечта осуществилась.

Хочу сказать всем родителям спасибо. У вас растут настоящие парни и девчата: добрые, трудолюбивые, которым не безразлична судьба страны, наша многовековая история. Хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям – спонторам главе района М.Зиятдинову, директору магазина «Магнит-косметик» Н. Земсковой, главному врачу ветслужбы района  Марату Фаруковичу, директору Верхнеуслонской школы И. Борисовой.

И особая благодарность Альберту Прокопьеву за форму для отряда. Наши ребята в ней были просто красавцами! Вот так, с миру по нитке и поездка на Невский пятачок стала озможной.

А теперь о ложке, которую нашел Арсений.

По буквам, с помощью опытных поисковиков, удалось найти по ОБД Мемориал 14 человек, с инициалами Б.Я., которые пропали без вести на Невском Пятачке в районе Московской Дубравки.

Бакланов Яков 1912 года рождения, сержант 86 сд выбыл 22.04 2942, ликвидация плацдарма.

Скупые сведения о защитниках Ленинграда, о чьих-то отцах, сыновьях, братьях... Одни из них уже лежат в безымянных братских могилах. Косточки других все еще лежат там, где последний раз солдат видел этот мир, небо, деревья, где встретил сой последний час. За что зацепиться, как узнать, кто он хозяин этой ложки, найденной пареньком из Верхнего Услона?

Римма Троицкая, руководитель
поискового отряда «Совесть памяти»

Вспомним всех поименно…

Мы помним… Эти слова очень часто звучат в связи с приближающимся юбилеем победы в Великой Отечественной войне. А что мы помним? Начнем с памяти о своей родословной. До какого колена мы помним своих предков? Кто из них воевал на фронтах Первой, Второй мировой? Помним ли мы тыловиков, приближавших долгожданную победу?
В этом году мне довелось принять участие в раскопках погибших бойцов Великой Отечественной в апреле – в Волгоградской области, в июле – на Невском пятачке. В отрядах поисковиков много интересных людей разного возраста. На Невском пятачке татарстанский отряд под руководством председателя ассоциации «Клуб воинской славы» РТ Михаила Черепанова и директора Рината Хабибуллина собрал представителей разных поколений от 12-летних Арсения и Захара до 78-летнего Надира Хакимзянова.
С 2011 года приезжают сюда, на Пятачок, казанские педагоги Чулпан Гимадеева, Лилия Блохина, Юлия Муллахметова. Но не одни, а со своими учениками, многие из которых за это время выросли, окончили школы, гимназии, но поисковое дело не оставили, за что благодарны своим педагогам. А в 14-м году Лилия Надировна пригласила в экспедицию своего отца Надира Абдулловича. Нынешним летом Надир Хакимзянович прибыл на берега Невы в пятый раз. И каждый раз на его счету несколько поднятых бойцов и найденных медальонов. Но самое главное, что безотказный Надир абы все видит и в нужную минуту приходит на помощь: кому-то черенок для лопаты починит, палатку поправит, мальчишек научит колоть дрова. А если попросить его рассказать о своих корнях, мы услышим интересный рассказ об его отце Абдулле Хакимзянове 1906 года рождения, ушедшем на фронт в первые дни 41-го и погибшем 6 марта 1943-го между Вязьмой и Ржевом в поселке Новодугино. О том, как брат Ильдус в 1971-м побывал на месте гибели отца, а в 1972-м свозил туда 66-летнюю мать…
58-летний Ринат Хабибуллин тяготы войны испытал по полной программе за 23 месяца пребывания в Афганистане. Это его десятая экспедиция на Невский пятачок. Дети постоянно консультируются с ним, находя любой предмет военного времени. А если откапывают останки бойца, здесь без квалифицированной помощи Рината Ришадовича никак не обойтись. Он покажет, как правильно вести раскоп, объяснит, какие меры предосторожности надо соблюдать. В последний день экспедиции вместе с Надиром Абдулловичем они очень тщательно поднимали сразу трех красноармейцев. Причем сначала нашли того, который лежал внизу. Затем подняли второго, он лежал над первым. А третий был между ними…
Римма Троицкая ежегодно возит под Питер поисковый отряд школьников «Совесть памяти». В этом году отряду исполнилось пять лет. С помощью меценатов для ребят пошили форму, в которой они смотрелись просто замечательно. Большая патриотическая работа ведется под руководством Риммы Сергеевны в Верхнем Услоне круглый год. И не только в школе. И не только на Невском пятачке. Суслонгер, Мясной Бор, Смоленск и другие места сражений Великой Отечественной отмечены на поисковой карте верхнеуслонцев. И каждый год увеличивается число их земляков, вернувшихся из небытия, из списков пропавших без вести.
Диана Гатауллина с 2010-го в поисковом движении, создала поисковый отряд в Казанской кадетской школе. Сейчас в отряде 35 человек от 12 до 18 лет. В школе есть музей 146 стрелковой дивизии, которая формировалась в Казани и погибла в боях на Зайцевой горе с 12 по 21 апреля 1942 года. Пятеро кадетов прибыли в этом июле на раскопки. 
- Ценность этого места, - говорит Диана Владимировна, - коллективная дружба. Ребята учатся выносливости. Если у кого, что-то случилось, переживаем вместе. За каждого ребенка, за каждую найденную вещь, за каждого поднятого бойца. А цель у нас у всех одна – поднимать бойцов, открывать имена…
Один из опытнейших кадетов Назар Барков в самый последний день экспедиции нашел медальон, который передали питерским поисковикам для дальнейшей работы. Значит, еще одно имя будет вычеркнуто из списка пропавших без вести.
Почти все педагоги берут в эти экспедиции своих детей, внуков, приезжают и семьями. Вместе с дочерью здесь Елена Чинилкина. Семья Синицыных почти в полном составе: Елена преподает информатику, Николай – военный и их сын Николай-шестой. У них своя военная история, и не одна. Они прекрасно знают свою родословную. И выполняют завет прадеда Николая Синицына, завещавшего перед уходом на фронт: «Если я не вернусь, каждого первенца называйте Николаем»…
С 2005 года начал искать своего деда Михаила Кирилловича Малыгина активист поискового движения из Нурлата Владимир Малыгин. А нашел в 2012-м через Михаила Черепанова в архиве ОБД «Мемориал». И с тех пор стал ездить на раскопки. Хозяйская хватка, умелые руки Владимира Сергеевича пришлись ко двору поисковикам. И уже в 2013-м он становится комендантом сводного отряда на Невском пятачке. На его плечах доставка дров для костра, воды для кухни, костровище. Удобные сварные бочки для котелков, казанов, чайников и ведер: ведь приготовить пищу на весь отряд не так-то просто. Эта экспедиция у Малыгина 30-я.
Приятно отметить сложившиеся добрые отношения с Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Его сотрудники тепло встретили поисковиков на Московском вокзале, на комфортабельном автобусе доставили всех в лагерь на берегу Невы. В один из дней экспедиции заместитель Постоянного представителя РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабиров и член общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", режиссер фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Нина Прахарж посетили плацдарм «Невский пятачок», пообщались с ребятами-поисковиками и возложили цветы к памятной гранитной плите воинам-татарстанцам, погибшим при обороне Ленинграда. Поисковики из Республики Татарстан опознали, с помощью коллег из других регионов России, уже более 50 земляков. Судя по архивным данным, незахороненными остаются ещё более 50 тысяч защитников Невского плацдарма, среди которых почти 6 тысяч наших земляков-татарстанцев. 
Андрей Белов с Дмитрием Никифоровым, дочь Андрея Варвара с одноклассницей Анной каждый день раскопок приходили с находками. Они делали все профессионально. И первыми нашли именной подсумок. Радость была у всего отряда. И вот она – сила Интернета! Сразу же определили, откуда этот боец – Жидкин А. Ф. – был призван, а позднее нашли его родных. В Белоруссии живет его родная 90-летняя сестра, которая с благодарностью обратилась к поисковикам.
Каждая такая находка собирала весь отряд. Все, кто был рядом, обязательно подходили посмотреть, как и что написано, где может быть медальон или надпись. Ребята нашли несколько ложек завода «Красный выборжец», две их них оказались с инициалами «А.Я.» и «Б.А.» На ремне было выцарапано «Ткач П.Я.» На точиле «А.И.» На подсумке «К.Т.» На котелке «Довбуш». Все эти находки предполагают дальнейшую поисковую работу в архивах, чтобы можно было восстановить имена полностью.
- С 1996 года поисковики из Татарстана приезжают сюда – на Невский пятачок, - рассказывает руководитель 23-й экспедиции Михаил Черепанов. – Это наш самый большой сводный отряд – 70 человек. Характерная деталь – молодой состав отряда. Более половины – новички. Три шестиклассника и наш ветеран Надир абы. Мы еще раз убедились, что очень много солдат на берегу. Эта дорога – линия фронта 1941 года.
За время вахты – 9 рабочих дней – успели составить 7 актов на полностью найденных солдат и 6 – добор. Найден один медальон. Надписи на подсумках, котелках, ложках, ремне, на точиле. Мы нашли очень ценный экспонат для Национального музея РТ – цепь для формирования плотов с металлическим шестом времен войны – 40-х годов. 65 звеньев. Эта цепь поднята со дна Невы и будет в музее символом блокады Ленинграда.
Такие экспедиции мы проводим для души. А основная работа у нас предстоит дома, в Интернете. Рабочая группа «Книги памяти» получила задание: найти сведения о пропавших без вести земляках. Их у нас в Татарстане 176 тысяч. Практика показывает, что удается найти каждого пятого. Какие-то сведения, место службы, чтобы вычислить коллективную судьбу. Работа ведется не только по пропавшим без вести, но и по наградным документам – описание подвига каждого награжденного. Списки награжденных уже разосланы по районам республики – в советы ветеранов, чтобы сейчас развернуть поисковую деятельность на местах. Если у кого есть вопросы, могут обращаться ко мне. Каждое воскресенье с 10 утра я нахожусь в Парке Победы (Казань) на проспекте Ямашева. Наш павильон «Книга памяти». Давайте все вместе возвращать имена погибших без вести, восстанавливать страницы фронтовой жизни наших земляков.
Анастасия Вакатова

Новость: в Парке Победы на пр. Ямашева по Книге Памяти работа прекращена по распоряжению зам. директора НКЦ "Казань" Л. Космылиной. Сейчас там будут только платные экскурсии...

Так что М.Черепанова там не ищите. Звоните 5678-044 в Казани.