8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

11 сентября, 2019 - 16:50

Корпункт: 

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. 78 лет назад, 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники, осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили. 

Захват Ленинграда был составной частью, разработанного нацистской Германией, плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны – «блицкрига». К ноябрю 1941 года фашисты планировали захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган. Всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.

Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий «Север», общей численностью 500 тысяч человек. Была поставлена задача: уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Фашистам не удалось овладеть городом с ходу. В конце августа 1941 года германское наступление возобновилось. 

Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, немцы перекрыли железную дорогу Москва - Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска. Ленинград оказался в тисках. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.

Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немецко — фашистское командование вынуждено было отказаться от дальнейших попыток взять Ленинград штурмом. Оно решило сломить героическое сопротивление защитников города длительной блокадой. 

По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. В сентябре октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло не менее одного миллиона мирных горожан, около 50 тысяч человек получили ранения. В боях за освобождение Ленинграда, с июля 1941 по август 1944 года, общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 1 млн человек.

Враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 промышленных предприятий, повреждено и разрушено около 5 млн. м2 жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым городская промышленность располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры: Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советской армии немецкие войска были отброшены от Невской твердыни на расстояние 60-100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют. 

еверная столица стала для всей страны примером мужества. Подвиг защитников города был высоко оценен. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».

Памяти жертв блокады и погибшим участникам обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимского кладбищ. Вокруг города, по бывшему блокадному кольцу фронта, создан Зеленый пояс Славы. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о фронтовиках, тружениках тыла, жителях блокадного Ленинграда, подаривших нам счастье жить в мирное время, навсегда останется в наших сердцах. Сердечная благодарность нашим дорогим ветеранам, блокадникам, труженикам тыла за великий подвиг, за то, что отстояли наш город и подарили нам свободу.

Вечная память героям! Слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда!

https://www.gukit.ru/news/2019/09/8-sentyabrya-den-pamyati-zhertv-blokad...

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B...

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)