Более полувека назад в Тетюшах жили фронтовики, супруги Халитовы, но затем они переехали в Лаишево

10 июня, 2019 - 09:24

Корпункт: 

 Благодаря их дочери Розе  спустя десятилетия  мы можем познакомить читателей с судьбами защитников Родины.

Горожанка Зинаида Петровна Николаева была призвана Тетюшским райвоенкоматом в ряды Красной армии в 1942 году. Вое­вала под Москвой и, по словам ­дочери, незадолго до Дня Победы встретила первую любовь. «Они были молоды, и, конечно, каждый из них думал, что это на всю жизнь. Но после демобилизации мама вернулась на родину, а тот парень уехал в Украину. Обещал, что приедет за ней. Но жизнь распорядилась иначе: он звал ее к себе, а она ждала, что он приедет за ней. Так и расстались, а мама родила дочку ­Галину и воспитывала одна. Сложно представить, каково это было после войны», – говорит Роза Юсуповна. 

В 1942 году ушел на фронт и Юсуп Шарафеевич Халитов. Воевал он на Западном фронте, был командиром взвода. Был 8 раз ранен, награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны. После войны работал в райкоме комсомола в Тетюшах и в свободное время играл в футбол за сборную города. В команде были и двое братьев Зинаиды Николаевой. Через них Юсуп познакомился с девушкой. Правда, поженились они только в 1952 году, к тому времени уже появилась на свет их общая дочь Ирина, но и к старшей, Галине, он всегда относился как к родной. 

 

В 1953 году Юсупа Шарафеевича направили в Лаишево, где он работал начальником отдела РОВД, избирался председателем поселкового совета, затем  заведовал общим отделом райкома. Его не стало в 1988 году. Зинаида Петровна до 1968 года трудилась воспитателем в яслях, потом кассиром в Лаишевской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, состояла в совете ветеранов. Умерла в 2012 году. «Все говорила: «Дожить бы до Дня Победы». Дожила, скончалась 11 мая», – делится Роза Юсуповна. 

«Наша семья – ее русская и татарская половины – жила очень дружно. Надо было видеть их, родителей, ветеранов войны, тогда, еще молодых, когда они собирались на празднование Дня Победы! Отец мало рассказывал о войне, не любил расспросов, отмалчивался. Мы и сами только недавно узнали о его подвигах. Интересную историю вспоминала мама. Под Москвой, в Раменском, встретилась она в 1943 году со своим братом Василием. Отпросилась в увольнение, чтобы повидаться с ним. Ей выдали паек шоколадом, кроме этого, мама купила молока, хлеба, селедки. Привезла ему. Василий все сразу съел и проводить сестру уже не смог, плохо стало. Так она и уехала, не простившись. Узнала о причине только тогда, когда они оба с фронта вернулись», – рассказывает Роза Халитова. 

Бережно хранят дети воспоминания о родителях, которые на себе испытали все тяготы военного лихолетья, гордятся внуки подвигами бабушки и деда и благодарят их за мирную жизнь, за безоблачное небо…

31 мая, "Тетюшские зори", Елена Калашникова, фото из архива Розы Халитовой

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)