Дрожжановцы отметили 74- годовщину прорыва блокады Ленинграда

29 января, 2018 - 20:47

Корпункт: 

В районном центре прошел торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда. Это особая дата в истории нашей страны. 74 года назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. 

Районное руководство и представители трудовых коллективов возложили венки к монументу Боевой и Трудовой Славы, объявлена минута молчания в память о жертвах блокады. В торжественном митинге выступили глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков и председатель районного совета ветеранов Роберт Закиров. 
— День прорыва блокады Ленинграда отмечается не только всеми жителями города на Неве и Ленинградской области, но и миллионами граждан нашей страны и ближнего зарубежья, всеми для кого события Великой Отечественной войны - это страницы их собственной жизни, память о родных и близких,- отметили они. За героизм, проявленный в боях при прорыве блокады, около 22 тысяч воинов Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота были награждены орденами и медалями. 25 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза. В блокадном Ленинграде героически сражались более 40 солдат из нашего района. 
…Связист Касым Хасанов был отправлен в блокадный Ленинград из села Старые Чукалы, а Амина Салахова ушла на фронт из села Новое Дрожжаное. Она была водителем “полуторки”.На своем грузовике Амина апа участвовала в обеспечение голодного города продовольствием, вывозила через озеро Ладоги детей и стариков. Ленинград был одним из первых объектов германского наступления в начале войны. Для того чтобы захватить этот город, немцы приложили все свои силы. Они беспрерывно бомбили Ленинград, подвергли его обстрелу из дальнобойных орудий крупного калибра. К этому вскоре прибавился голод- этот ужас осажденных городов. Немцы неоднократно заявляли, что падение Ленинграда является вопросом дней. Но ленинградцы, стиснув зубы, защищались и наносили врагу удар за ударом. Это была нечеловеческая борьба. До последнего дня Ленинград не переставал переносить невероятную тяжесть обстрела и был городом- фронтом. 

-Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто- либо, помогали грядущей окончательной победе над Германией,- сказал в своем выступлении глава района Александр Шадриков. 

                                                                                                                                                                             Рашит Фаткуллов - газета "Туган як"

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)