И секунды там не было для тишины

12 апреля, 2019 - 12:46

Корпункт: 

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны самоотверженно сражался на передовой за свободу Родины Николай Зотов.

Зотов Николай Иванович – полный кавалер ордена Славы, командир расчета пушки гвардейского кавалерийского полка, гвардии старший сержант. В ряды Советской армии был призван в 1939 году, в Забайкальскую кавалерийскую дивизию.

С первых дней войны на фронте: с боями прошел Западную Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и дошел до Германии. Он рассказывал, что на взятие городов Ровно, Дубно, Луцк его часть провожал маршал Советского Союза Семен Буденный.

Бои были очень тяжелые, многие шли круг­лые сутки, без передышек. За проявленную стойкость Николай Иванович получил орден Славы III степени. Орденом Славы II степени он был награжден за взятие города Рава-Русская, за который сражались больше недели. Немцы всеми силами пытались удержать город, перебросив туда резервные части.

Из наградного листа: «30.03.1944 г. Тов. Зотов, проявляя исключительную выдержку, отвагу и мужество, прямой наводкой ведя огонь по наступающей пехоте и танкам противника, уничтожил до 70 солдат и офицеров, 2 бронетранспортера, 2 автомашины, один танк и 5 повозок с бое­припасами, тем самым все атаки противника были отбиты».

Полк, в котором служил Николай Зотов, первым ворвался в Раву-Русскую.

Наш земляк особо отличился в ходе Дебреценской операции. В бою под городом Добоз (Венгрия) в октябре 1944 года он вместе с расчетом подбил 2 автомобиля с боеприпасами, разбил обоз, на следующий день под городом Сегхалом вместе с другими расчетами отразил танковую контр­атаку, чем способствовал захвату города. При прорыве обороны противника у города Каба 7 октября, отражая контр­атаки, из личного оружия поразил более 10 солдат, 8 – 9 октяб­ря в боях за Дебрецен из орудия поджег самоходное орудие «Фердинанд», бронемашину и бронетранспортер.

В марте 1945 года гвардии старший сержант Зотов Николай Иванович награжден орденом Славы I степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.

Участвовал в боях за освобождение Чехословакии. В бою за город Нове-Замки (Словакия) под огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение взвода боеприпасами. Был награжден медалью «За отвагу».

 

«Мой расчет был выведен из строя, а я контужен, но не ушел с поля боя, а один вел огонь из своего орудия, успев уничтожить 2 немецких танка, пока не подошло подкрепление…» – написал Зотов в автобиографии.

 

В бою под городом Ланжгот (Чехия) в апреле 1945 года его тяжело ранили. День Победы встретил в гос­питале.

В декабре 1945 года гвардии старшина Зотов был демобилизован и вернулся в Тетюши.

Работал главным зоо­техником района до 1950 года, затем директором Госплемрассадника, председателем колхоза «Красный Вал», главным зоотехником Коминтерновского отделения совхоза «Пичкасский» Куйбышевского (ныне Спасского) района. Был удостоен звания «Заслуженный зоотехник Татарской АССР».

В 1980 году Николай Иванович награжден орденом Октябрьской Революции.

Алина Тарханова,

 

Газета "Авангард" 11.04.2019. Алина Тарханова,
фото из семейного архива Зотовых

Голосов пока нет

Комментарии

Призван в армию, кстати, Билярским РВК.

Заведующий отделом исследовательской и культурно-образовательной работы МБУ "Музей родного края им. В.И. Абрамова Алексеевского муниципального района Республики Татарстан"