Из схватки вышел победителем

14 марта, 2019 - 17:23

Корпункт: 

За время Великой ­Отечественной войны Герой Советского Союза, уроженец Кадышева Петр Родионов был пулеметчиком, командиром стрелкового отделения и разведчиком.

  Как много мы знаем о войне и практичес­ки ничего о ней не знаем. Очень часто информацию о героях боевых сражений приходится собирать по крупицам, так как некоторые из них, родившиеся  в Тетюшском районе, похоронены далеко за его пределами. Да и родственников, которые могли бы рассказать о жизни солдат, не всегда удается найти. 

Петр Родионов родился в селе Кадышево, в ряды Красной армии был призван в 1942 году. В наградном лис­те солдата значится, что вое­вал он на Центральном, Западном, Ленинградском, Украинском фронтах, неоднократно был ранен. 

К октябрю 1944 года сержант Петр Родионов стал старшим разведчиком батареи 254-го минометного полка 27-й минометной бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 2-го Украинского фронта. Хорошие разведчики всегда оставались незамеченными и, наблюдая за неприятелем, зачастую находились далеко от своих позиций. Но во многом благодаря им выиграно не одно великое сражение.

Осенью 1944 года минометный полк базировался в Венг­рии. Войска готовились к форсированию реки Тиса. Петр Родионов вместе с пехотой должен был переправиться на противоположный берег. Молодой разведчик долго искал лодку, но так и не нашел. С наступлением темноты он взял рацию и поплыл на бревне. На той стороне реки столк­нулся с противником. Завязалась схватка, из которой боец Красной армии вышел победителем. Продвигаясь дальше, он оказался рядом с позицией пулеметчика и обез­вредил его, затем связался по рации с батареей. Минометчики ударили по целям, облегчая переправу пехоты. 
Противник отступал, но все же временами переходил в контр­атаку. В один из таких дней он вплотную подошел к позициям батареи. Бой затягивался, заканчивались пат­роны. Петр решил, что нужно атаковать самим, выскочил из окопа и бросился на врага. В рукопашной схватке минометчики победили. Позднее, во время наступ­ления, разведчик был ранен.

За личное геройство и отвагу сержант Родионов удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

По окончании войны солдат вернулся в Кадышево, женился и вместе с супругой уехал в Казахстан. По словам племянника, который сейчас проживает в Монас­тырском, Петр Зиновьевич на родину больше не приезжал. В селе Тастинское Казахской ССР у Родионовых родились две дочери, но найти их, к сожалению, нам не удалось. 

Одна из улиц населенного пункта, где прошли последние годы участника вой­ны, названа его ­именем. 

фото из архива Музея истории Тетюшского края

13 марта, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)