К 75-летию присвоения звания Героя Советского Союза Василию Белоусову

10 января, 2019 - 10:05

Корпункт: 

Белоусов Василий Игнатьевич (1.01.1919 г., п. Бондюга ТАССР – 6.03.1981 г., Менделеевск), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

После окончания семилетки 16-летним пришел на работу в тарный цех химзавода имени Карпова. В 1939 году призван в армию. Великая Отечественная война застала его на западной границе. В сентябре 1943 года командир понтонного взвода 15-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Воронежского фронта, лейтенант Василий Белоусов отличился во время переправы через Днепр. За героизм и мужество, проявленные при переправе войск и грузов, был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 25-летнему лейтенанту 10 января 1944 года. В.Белоусов дошел до Берлина, в составе сводного полка Второго Белорусского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В мирное время работал на химзаводе имени Карпова секретарем парткома, начальником цеха по производству тары, помощником директора по кадрам. За трудовое отличие награжден орденом Октябрьской революции, знаком «Отличник химической промышленности СССР». В память о герое в канун Дня Победы в Менделеевске проходит легкоатлетическая эстафета на приз В.Белоусова.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 оценок)