Музакир Набиев навсегда остался в наших сердцах

15 апреля, 2019 - 16:44

Корпункт: 

Музакир Набиев навсегда остался в наших сердцах.

Он из числа детей войны, воспитывался без отца. С малых лет познал все тяготы жизни, все свои проблемы научился решать самостоятельно.

Так устроен мир, что человек не знает, сколько ему уготовлено прожить. Он просто живет. А то, как ему жить, он выбирает сам. Если после твоей смерти окружающие поминают тебя добрым словом, вспоминают о твоих добрых деяниях, это значит, что прожил ты не зря. Моя сегодняшняя публикация о твердо шагавшем по жизненному пути, ставшем для своей семьи  опорой, для детей – примером, учеников – лучшим учителем, для коллег – мудрым наставников и справедливым руководителем, великой личности – нашем отце Набиеве Музакире Абдулловиче.

Он из числа детей войны, воспитывался без отца. С малых лет познал все тяготы жизни, все свои проблемы научился решать самостоятельно. Трудности закалили его характер. Их детство украла война. Наверное, было немало дней, когда он говорил себе: «Эх, если бы сейчас был жив мой отец». Однако, когда жизненные трудности с головой поглощали его, неизвестно откуда он находил силы. Наш отец получил горькие уроки судьбы, поэтому он знал цену вещам, был трудолюбивым, не сбивался с правильного пути. Даже когда стал взрослым, уважал свою семью, маму, прислушивался к ее советам. Благословение матери ему служили маяком в жизни.

Каждая ступень в жизни давалась ему честным трудом, потом. Он навсегда остался верным своей профессии и больше сорока лет свой жизни отдал ниве просвещения, 22 из них выполнял обязанности директора школы. Свой трудовой путь начал простым учителем, благодаря своему трудолюбию, старанию добился больших успехов, стал руководителем. Когда стоял у руля Сардекбашской средней школы, всеми силами заботился о строительстве  нового здания школы. Результаты и старания не заставили себя долго ждать: новое здание открыло двери для своих учеников, коллектив начал работать в полную силу. Он много сил отдавал работе и это не могло ни сказаться на его здоровье. После выхода на пенсию он не сидел без дела, начал интересоваться историей деревни Уразаево, можно сказать, по крупицам начал собирать материалы, составил генеалогическое древо до пятого поколения семей, проживающих в этой деревне. Для тех, кто понимает, это очень нужный труд, но, к сожалению, мы – его дети, не смогли на должном уровне показать результаты его бессонных ночей, возможно, и опоздали. Поэтому сердце наполняется необъяснимым чувством сожаления.

В этом мире горечь и боль утраты близкого человека - незаживающие раны, они всегда болезненны. Однако два раза в год эти раны кровоточат еще сильнее. Первая дата – это день смерти, вторая – день рождения. Вот и мы переживаем это вновь. 16 января нашему отцу исполнилось бы 80 лет. Но есть одно «но», мы не можем выразить ему свои пожелания. Сколько радостных событий за эти годы в семье Набиевых прошли без него. Вот и внук, которому на момент смерти дедушки было всего лишь три месяца, уже не мечтает съездить за ним на мотоцикле и привезти обратно, он вырос и многое понял. Но они его не забывают, нет ни дня, чтобы они не вспомнили про дедушку Музакира.

В Сардекбашской средней школе любовь к спорту воспитывают с детства. Ежегодно по традиции проводятся спортивные соревнования. Один из них – турнир по хоккею памяти нашего отца Музакира Набиева. В этом году игры проводились в восьмой раз, в них приняли участие шесть команд. Игра была красивой и захватывающей. На первое место вышла команда Сардекбаша, второе место досталось гостям турнира – команде из Кинери (Арский район), на третьем месте – команда Большого Сардека. Сыновья проводят этот турнир для того, чтобы сохранить имя Музакира Набиева для следующих поколений. Конечно, обязательно нужен организатор мероприятия, им был директор Сардекбашской средней школы Фанис Набиев. Ему, командам-участникам и каждому, кто внес свой вклад и подарил красивую игру, выражаем свою признательность.

Дорогой супруг, отец, дедушка! Для нас ты всегда жив, светлая память о тебе живет в наших сердцах. Как говорит твой пятилетний внук: «Он просто переехал жить на небо, оттуда он видит и слышит нас». Хочется верить…

Гульназ НАБИЕВА, Уразаево

Голосов пока нет