«Мы из рода кузнецов» говорит Валерий Рубцов, встретивший с войны двоих братьев

19 мая, 2019 - 16:51

Корпункт: 

Чем ближе День Победы, тем чаще берет в руки фотоальбом житель города Валерий Рубцов. На пожелтевших фотографиях его братья Владимир и Ростислав.

Его братья – моряки, внесшие большой вклад в приближение победы, пройдя всю войну. Оба за проявленное мужество награждены орденами Красной Звезды.

– Я самый младший в семье, где было шестеро детей. Когда началась война, мне было всего два годика. Я не помню, как мои братья уезжали на фронт. Из воспоминаний тех лет – как в одной из комнат нашего шатрового дома жила семья, эвакуированная из Ленинграда, и как на монгольских лошадях разъезжали военнослужащие, контролирующие строительство железной дороги Свияжск – Ульяновск, – говорит Валерий Петрович. К счастью, ему посчастливилось увидеться с братьями после войны, жить, общаясь с ними.

Когда фашисты напали на нашу страну, старший брат Владимир учился в ордена Ленина высшем военно-морском инженерном училище имени Дзержинского в Ленинграде. Выпуск был экстренным. Присвоив звание капитана-лейтенанта, курсантов проводили на фронт. На оборону Москвы. Владимир был назначен командиром взвода в 84-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В одном из боев он был ранен и отправлен на лечение в Горький. Затем инженер-моряк продолжил свою службу под Сталинградом в Волжской флотилии. Победу встретил капитаном 3 ранга. Он жил и служил в Ленинграде. В 1960 году капитан 1 ранга был направлен  на Новую Землю главным инженером по береговым военным установкам.

– После отставки вместе с семьей переехали в Киев. Там он преподавал в военно-морском училище. Скончался в 71-летнем возрасте, – говорит Валерий Петрович. А Ростислав прожил до 89 лет. Посвятил себя профессии учителя. На фронт он ушел добровольцем со школьной скамьи в 1943 году.

– Домашние узнали об этом только тогда, когда все было уже решено. «Раз решил, поедешь» только и смог сказать отец с суровым характером, который и сам участвовал в Первой мировой войне и не был призван на фронт только из-за возраста. 17-летний Ростислав пять месяцев обучался на моториста бронекатера в Зеленодольске, а весной вместе с бронекатерами после ремонта прибыл на Балтику, в Кронштадт, где началась его боевая служба. Он участвовал в штурме Кенигсберга и Пиллау. Был награжден орденом Красной Звезды. В конце апреля дивизион бронекатеров был передислоцирован ближе к противнику – в небольшой городок Толькемит. «В его взятии наши катера участия не принимали. 8 мая фашисты начали сыпать снарядами. Мгновенно все пришло в движение. Перед нами была поставлена задача: нанести удар по противнику, помочь сухопутным войскам овладеть городом Кольберг. Снаряды рвались беспрерывно, то с правого, то с левого борта, укладывая катер взрывной волной, отбрасывая то на правый, то на левый борт. Тут я почувствовал запах бензина. В трюме плескался бензин, который мог воспламениться при каждом очередном выстреле и привести к гибели корабля. Катер был выведен из зоны обстрела. Это были последние залпы нашего экипажа в Великой Отечественной войне. На следующий день мы проснулись от криков «Война окончилась!», «Победа!». Мы, молодежь, тогда еще не до конца осознавали всего величия этой Победы. Ведь мне тогда было неполных 19 лет. А вот на глазах старших товарищей, у которых уже были  семьи, блестели слезы радости, – вот строки из воспоминаний Ростислава. После войны парней его возраста еще только начали призывать в армию. Он продолжил службу и в родные края вернулся только в 1950 году. Вначале закончил прерванную учебу в 10 классе. Затем Казанский педагогический институт. Работал в Лениногорском районе директором школы и учителем истории, с 1960 года директором школы деревни Теньки Камско-Устьинского района. Ученики и сейчас учатся в школе, построенной им в 1971 году. И после выхода на заслуженный отдых он вел активную жизнь, участвовал в творческих конкурсах, спортивных состязаниях.

– Мы ведь из рода кузнецов, – говорит лыжник Валерий Петрович, которому исполняется 80 лет. Рубцовы также из тех, кто бережно хранит историю семьи. В альбомах много фотографий, снятых в 1912-1917 годах. Бескозырка отца со времен службы на кораблях цела и сегодня, семья живет в доме, построенном родителями Петром Александровичем и Александрой Федоровной в 1926 году.

Альфия Асхатова.

Голосов пока нет