Новокакерлинские ученики почтили память Героя Советского Союза Зарифа Алимова

31 января, 2018 - 20:59

Корпункт: 

Сегодня, 31 января, ученики  7 класса Диля Закирова, Венера Рахманова, ученик  8го класса Айгиз Махмутов Новокакерлинской основной образовательной школы  под руководством учителя истории и обществознания Илнура Закирова приехали в районный центр и на центральном парке в Аллее Героев  почтили память своего легендарного земляка, Героя Советского Союза Зарифа  Закировича  Алимова.

К подножию бюста Героя,  который установлен в Аллее Героев  были возложены цветы от учеников и учителей Новокакерлинской основной образовательной школы. Ученики познакомили с биографией героя, рассказали стихи, посвященные герою и Великой Отечественной войне.

Илнур Закиров отметил, что мы все должны всегда помнить наших Героев, помнить их светлую память и героизм за сегодняшний день.

В родном селе Новые Какерли именем Алимова названы улица и основная образовательная школа, в центре деревни установлен бюст.

Зариф Алимов участник Великой Отечественной войны, командир взвода автоматчиков мотострелкового батальона 56-й мотострелковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта

Родился в 1921 году в крестьянской семье. Член КПСС с 1944 года. Получил неполное среднее образование. Работал в колхозе счетоводом, позднее трактористом.

В 1940 году  призван в ряды Красной армии. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В одном из боёв лейтенант Алимов был тяжело ранен. Лейтенант Алимов особо отличился в боях на территории Румынии. 30 августа 1944 года ночью в горно-лесистой местности сумел доставить частям бригады важный приказ командира соединения, а 2-3 сентября взвод под его командованием в районе города Онешти вёл бои с превосходящими силами противника и нанёс врагу значительный урон. Погиб  31 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Алимову Зарифу Закировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Похоронен в пяти километрах северо-восточнее озера Веленце в Венгрии.

Награды:  медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени; орден Красной Звезды.

А во второй половине дня в Новокакерлинской основной образовательной школе будут проведены лыжные соревнования памяти Зарифа  Закировича Алимова. 

                                                                                                                                                             Римма Мавлютова - Газета "Туган як"

 

 

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)