Открытие бюста старшему сержанту Николаю Григорьевичу Ларягину в пгт Камское Устье

15 мая, 2019 - 22:42

9 мая 2019 года в пгт Камское Устье состоялось торжественное открытие памятника старшему сержанту Николаю Григорьевичу Ларягину, Герою Великой Отечественной войны, Полного Кавалера Орденов Славы.

Трагическая судьба, его гражданский подвиг должны остаться в нашей памяти.

Николай Григорьевич Ларягин в Армию был призван в марте 1942 года. После нескольких месяцев обучения его направили на фронт, командиром отделения разведки 2-го дивизиона 31гвардейского артиллерийского полка, 12-ой гвардейской стрелковой дивизии, 61-й Армии, Белорусского фронта.

Проявил себя хорошим разведчиком. Под его руководством разведка не раз пробиралась в тыл врага и выявляла расположение огневых точек, количество оборонительных рубежей, состав, передвижение техники.

5-7 января 1944 года Николай отличился в боях за село Александровка, в ходе боя, будучи раненым, корректировал огонь нашей батареи по уничтожению обнаруженных огневых точек врага. За это свершение Н.Г.Ларягин был награжден орденом Славы III степени.

После госпиталя он вновь на фронте. И снова, гвардии старший сержант, отличился в боях по блокированию основных сил курляндской группировки врага. За проявленную смелость 4 ноября 1944 года в районе Маздзелда, что в 11 километрах южнее латвийского города Рудбаржи, Николай был награжден орденом Славы II степени.

В боях 10-13 марта 1945 года у населенного пункта Розенгартен, выполняя обязанности начальника разведки дивизиона, разведал 5 пулеметных точек, 2 орудия. Был ранен, но остался в строю. После вторичного тяжелого ранения, он был эвакуирован в госпиталь.

За мужество в этих боях Николай Ларягин был награжден орденом Славы I степени.

Однако о том, что он полный кавалер орденов Славы, отважному солдату уже не суждено было узнать: вследствие тяжелого ранения он умер в госпитале.

Похоронен Николай Григорьевич в Польше. Н.Г.Ларягин единственный участник Великой Отечественной войны из Камско-Устьинского района, который был награжден Орденом Славы трех степеней. Всего в России Полных кавалеров ордена Славы - 2672человека.

Именем Ларягина названа одна из улиц села Красновидово Камско-Устьинского района.

Голосов пока нет