Передвижная фотовыставка «Письма военных лет 1941-1945 годов» в Дрожжаном

25 апреля, 2018 - 09:43

Корпункт: 

В целях сохранения народной памяти, увековечивания фронтовых писем партия «Единая Россия» и Государственный архив РТ реализуют проект «Историческая память».

В рамках этого проекта организована передвижная фотовыставка «Письма военных лет 1941-1945 годов». На этой неделе фотовыставка  прибыла в Дрожжановский район.

Выставка стартовала в декабре прошлого года с Бавлинского района. К нам приехала из Буинского района, далее эстафету примет Тетюшский район.  До Дня победы - 9 мая  она проедет по всем городам республики и завершится в  Казани.

В нашем районе фотовыставку установили в фойе районного дома культуры.   На церемонии ее открытия присутствовали руководитель исполкома Дрожжановского района Марат Гафаров, генеральный директор Национального музея РТ, председатель ассоциации музеев Татарстана Гульчачак Назипова, а  так же учащиеся образовательных учреждений,  ветераны, педагоги, жители района.

Открывая церемонию руководитель Исполкома Марат Гафаров отметил,  что  в каждом фронтовом письме хранится  душа солдата, его  тоска, горечь или же радость.  «Читая некоторые из них, невольно наворачиваются слезы на глазах,» - сказал Марат Гафаров и призвал присутствующих, особенно учащихся вникнуть в содержание этих писем, пропустить через себя, те военные годы, которые пришлось пережить нашим дедам, бабушкам, родным и близким.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова сказала, что из истории нельзя вычеркнуть те дни и годы, когда погибали люди во благо нашей жизни. Письма остались, как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом поколении. Поэтому был создан данный проект, как  сохранение   добрых  семейных традиций,  передающее историю из поколения  в поколение.

Всего по Дрожжановскому району  в течении проекта в краеведческий музей были представлены из семейных архивов 67 фронтовых писем. Копии писем  были отправлены в адрес Госкомархива РТ.  

Среди фотовыставки находится одно письмо  лейтенанта, жителя деревни Новые Какерли Султана Каримова. Он написал письмо с фронта своему дяде Нажибу Каримову. Автор письма поздравляет дядю с днём Победы и передает привет. Пишет, что несмотря на окончание войны, продолжает служить. Оригинал данного письма хранится в семейном архиве у дочери Нажиба Каримова Венеры Закировой.

На открытии фотовыставки присутствовали так же семья Афанасьевых из села Чувашское Дрожжаное. В семье Афанасьевых сохранился личный дневник рядового, связиста Василия Афанасьева, где он описывал каждый свой фронтовой день.  О жизни отца рассказал его сын Петр Афанасьев.

Далее гости мероприятия прошлись, вчитываясь в строчки всех военных  писем фотовыставки, тем самым отдавая дань памяти фронтовикам.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)