Победителем прошел по военным дорогам

10 июня, 2019 - 09:20

Корпункт: 

В восемнадцать лет добровольцем на фронт ушел Иван Землянский.

5 июня, "Тетюшские зори", Алина Тарханова, фото из семейного архива Васиных В восемнадцать лет добровольцем на фронт ушел Иван Землянский. 

В Тетюши Землянские всей семьей переехали из села Кашпир Сыз­ранского района Куйбышевской (ныне Самарской) области,  скрываясь от репрессий, в 1931 году. Их посчитали зажиточными кулаками, к тому же дядя Ивана служил пономарем в церкви. Перевезли из деревни сруб, поставили дом, амбары. Федор Варфоломеевич, отец Ивана, разбил два плодовых сада, посадил огородные культуры, устроился в хлебопекарню, завел полный двор скотины. Трое сыновей во всем были опорой. Мирная жизнь оборвалась в 1941 году, и все мужчины семьи ушли воевать.

Иван в составе 279-го лыжного батальона был отправлен под город Ржев. Новобранцам дали по 5 патронов. «В первой атаке он остался невредим. Вспоминал, как мучил голод. Молоденькие солдаты ночью выкапывали в брошенных огородах полусгнившую картошку. Грязной, нечищеной картофельной жиже, сваренной в котелке, солдаты были рады, – рассказывает дочь Ивана Федоровича Татьяна Васина. – Впоследствии, получив тяжелые ранения в ноги, будучи тяжело контуженным, на полгода попадает в госпиталь, где его выхаживает старичок. Он приносил из леса клюкву, из дома яички и менял их на табак». 
Поправившись, Иван Землянский служит в 373-м стрелковом полку, командиром отделения дегазации местности. В 1943 – 1945 годах командует отделением химической роты. Победителем шел тетюшанин по военным дорогам Украины, Молдавии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Германии.

 

Сохранилось его письмо, датированное 9 января 1945 года, со стихами «Ответ на «Землянку», где есть такие строки: 
Ты теперь далеко-далеко 
И, наверное, дальше уйдешь, 
И тогда через моря огня, 
Может, писем ты мне не пришлешь… 

Иван вернулся домой победителем, с двумя орденами и медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Но с инвалидностью: во время перемещения военной части на поезде он получил тяжелую контузию и ранение в шею, пролежал в госпитале полгода. По дороге в Тетюши его сопровождала медсестра. 

Устроился на Тетюшскую озерную станцию техником-метеорологом, затем трудился приемосдатчиком в речном порту. Вырастил сына и дочь. «Всю жизнь слал посылки в Украину женщине Марии, которая выхаживала его в гос­питале после второй контузии. Прожил неполных 86 лет благодаря заботе жены. Построил 6 домов, – делится Татьяна Ивановна, – великий был труженик».

Такие вот рассказы из семейных архивов  трогают до глубины души. Они просты и искренни. Много тягот и лишений выпало на долю отцов и дедов, родных и близких, на весь народ. Память о людях, защитивших нашу страну от фашизма, священна. 

5 июня, "Тетюшские зори", Алина Тарханова, фото из семейного архива Васиных

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)