Сегодня в торжественной обстановке была открыта памятная доска на здании мясоконсервного завода «История становления Елабужского мясоконсервного комбината». На открытии глава района Геннадий Емельянов сказал, что это мероприятие – дань памяти нашим землякам, в годы войны героически трудившимся на заводе. Голодные и уставшие, из последних сил работали женщины, дети и старики, приближая долгожданный миг Победы. Их подвиг – бессмертен и наш священный долг сохранить о нем память для будущих поколений.
Глава также подчеркнул, что мясоконсервный комбинат всегда играл важную роль в пищевой отрасли нашего города. Однако именно стратегическое решение о перепрофилировании завода на изготовление консервов предопределило дальнейшее развитие комбината и до настоящего времени.
На доске представлена информация об истории создания завода с 1943 года, когда в Елабугу был эвакуирован консервный цех из блокадного Ленинграда. Именно тогда здесь начали выпускать консервы, которые стали пайком для солдат на фронте. Под девизом «Все для фронта, все для победы» на заводе круглосуточно трудились женщины и подростки. Их трудовому подвигу и посвящено нынешнее открытие накануне 70-летия Великой Победы.
Геннадий Емельянов поблагодарил ветеранов завода и ныне работающих за сохранение памяти о событиях военных лет. Он поздравил всех собравшихся с наступающим праздником и выразил надежду, что нынешнее поколение работников комбината продолжит традиции и впишет в историю предприятия еще немало славных страниц.
Для справки: До появления мясоконсервного комбината на территории, где сейчас размещен консервный цех, работал сухокрахмальный завод. Здесь картофель перерабатывали в крахмал. Во врем Великой Отечественной войны здесь начали выпускать овощные и плодово-овощные консервы. В 1944 году завод объединился с сухокрахмальным заводом и после значительной реконструкции были выпущены пробные образцы консервов в стеклотаре. В 1945 году завод приступил к производству мясных и овощных консервов. В 1956-57 гг. была произведена реконструкция завода. Выработка крахмала прекратилась, и крахмальный цех переоборудован в консервный цех. В этот период консервный цех выпускал консервы («Икра кабачковая», «Солянка овощная», «Свинина тушеная», джемы – «Черная смородина», «Малина», «Крыжовник», пиво, фруктовые воды, маринованную капусту огурцы, томаты, щи из свежей капусты).