В МБУ «Краеведческий музей Дрожжановского муниципального района» отметили «День военного разведчика»

7 ноября, 2017 - 09:54

Корпункт: 

             В МБУ «Краеведческий музей Дрожжановского муниципального района»  отметили «День военного разведчика» с приглашением студентов техникума отраслевых технологий. В ходе мероприятия  было отмечено , что в октябре 2000 года министр обороны РФ издал  новый приказ, объявив «5 ноября – День разведки». Спустя шесть лет президентом  РФ эта дата была включена также и в общегосударственный список военных профессиональных праздников.

«Женское лицо разведки» так мы назвали свое мероприятие, посвященное этой знаменательной дате, по книге Виталия Павлова. В ней рассказывается о женщине- разведчице, чье имя стало легендарным в начале «холодной войны». Эта Биби-Иран Алимова, отец которой является уроженцем села Старое Шаймурзино. Ее родители не могли и в самых фантастических мыслях представить о будущем дочери,  что через 18 лет станет киноактрисой.

Однако ее жизненные и многообещающие творческие планы были прерваны начавшийся ВОВ 1941-1945г. будучи общественной активной общественницей и не желая стоять в стороне в то время, когда весь народ напрягал силы для отпора врагов, Ирина Каримовна Алимова явилась в военкомат с просьбой отправить на фронт. Ее зачислили в войска НКВД, узнав, что она владеет четырьмя тюркскими языками. С войсками НКВД И.К.Адимова прошла путь от Польши, где в Кракове встретила Победу, до Чехословакии и Австрии. В Вене их группы демобилизовали, и она вернулась в родной Туркменистан с орденом Отечественной войны.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)