В Старых Челнах прошел вечер памяти Героя Советского Союза Синдрякова Николая Кузьмича

14 марта, 2019 - 16:18

Корпункт: 

В Старочелнинском сельском Доме культуры прошел вечер памяти Героя Советского Союза Синдрякова Николая Кузьмича “Будет жить века!”. В этом году исполняется 75 лет со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза и 95 лет со дня рождения. 
Почтить память уроженца села Старых Челнов пришли его многочисленные односельчане, земляки, а также почетные гости под началом заместителя главы района Ильяса Ахметзянова. Перед началом мероприятия состоялось возложение венков к бюсту Н.К.Синдрякова, установленного в селе Старые Челны. В фойе Дома культуры были расположены экспозиции военных лет и летопись Великой Отечественной войны, составленные в 1984 году. Их предоставил региональный музей истории Закамья и города Нурлат. Директор музея Флюра Мурзаханова знакомила гостей с экспозицией и подробно рассказывала о каждом экспонате. Вниманию гостей здесь же был предложен большой стенд, где можно было ознакомиться с фотоматериалами о жизни, военном подвиге и родных Н.К.Синдрякова. 
– Николай Кузьмич Синдряков – один из самых ярких личностей нашего района, который вошел в нашу историю, в наши сердца и остался там навечно, – сказал Ильяс Ахметзянов на торжественной части вечера, поприветствовав всех присутствующих от имени главы района Алмаза Ахметшина. 
Здесь же Ильяс Рифгатович и участник боевых действий в Афганистане, пенсионер Министерства обороны РФ Марат Абдрахманов торжественно открыли мемориальную доску Н.К.Синдрякову. Она будет установлена на доме, на месте которого стоял дом, где родился и жил с 1924 по 1942 годы Н.К.Синдряков. Своими воспоминаниями с многочисленными зрителями поделились племянница Героя Советского Союза Надежда Шартынова и местный автор, уроженец села Старые Челны, живший по-соседству с Синдряковыми Валентин Бурайкин. Бывший директор Старочелнинской школы, один из организаторов вечера Юрий Иванов собрал очень много материалов о жизни Николая Кузьмича из воспоминаний его односельчан. Во время его рассказов на глазах у многих зрителей стояли слезы. Как коротка, но так героически была судьба их односельчанина! А концертные номера, песни в исполнении ансамбля “Лейся, песня”, показ кинохроники о форсировании Днепра еще раз напомнили нам о геройстве и стойкости советских солдат, как Синдряков Николай Кузьмич. Память о них будет жить века!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)