Ветеранов в Альметьевске поздравили с 75-летием снятия блокады Ленинграда

11 февраля, 2019 - 16:52

Корпункт: 

В истории нашей страны много поистине героических страниц. Одна из самых значимых – блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года, и освобождение города. Осадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но полностью снято лишь через год - 27 января 1944-го. 75 лет прошло, но для многих блокадников, детей блокадного Ленинграда и воинов-освободителей эти дни не забыты и уже никогда не будут стерты из памяти.

Почти 900 дней лишений, тревог, потерь и надежды, веры в силу духа блокадников, живших и умиравших в голодном и ледяном городе, мужества и героизма наших солдат, офицеров, генералов и маршалов, которые, превозмогая все возможные трудности, смогли с начала поддерживать едва теплящуюся жизнь в осажденном городе, а затем прорвать железное кольцо фашистской блокады и навсегда разжать его смертельные тиски.

С 8 сентября 1941-го до 27 января 1944-го, по разным данным, погибли от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек – жителей города и солдат Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем их подвиг и ту высочайшую цену, которую им пришлось заплатить за нашу Великую Победу.

В эти дни по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные героическому юбилею. С 75-летием снятия блокады пятерых ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»  поздравили в Альметьевске. Ветеранам были  вручены памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". К великому сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше.

Ветеранов поздравили руководитель Аппарата Совета АМР Роза Афлятунова, начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова, председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов. Они выразили искренние слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и труда , пожелали им  крепкого здоровья.

Тёплая дружеская атмосфера в очередной раз напомнила нашим ветеранам, что они и их воспоминания нужны поколениям, которые идут за ними, чтобы никогда не повторилась трагедия девятисот дней и ночей.

Ветеран Великой Отечественной войны Сетрукова Мария Степановна на фронт ушла в феврале 1943 года добровольцем со школьной семьи. Прибыв вместе с другими бойцами после прорыва блокады Ленинграда через разрушенный город Тихвин на берег Ладоги, они остановились в Старо-Ладожском монастыре, где их обучили и здесь же они приняли присягу. После их направили на Волховский фронт.

Павлов Виктор Георгиевич родился в Ленинграде. Эвакуирован из Ленинграда он был в конце июля 1942 года. После армии в 1951 году Виктор приехал в Альметьевск, где окончил вечерний нефтяной техникум. И по сегодняшний день помнит Виктор Георгиевич голод, холод, обстрелы в блокадном Ленинграде. Вышел на пенсию с трубного завода.

Шайдуллина Раиса Закиевна на фронт ушла в феврале   1943 года, воевала в Волховском отделении охраны в 127 отдельной роте. Демобилизовалась в  ноябре 1944 года. Закончила техникум. Вышла  замуж, с мужем вырастили и воспитали 3 детей, имеет 6 внуков  и 7 правнуков. До пенсии работала ОАО «Экосервис», оттуда ушла на пенсию.

Соловьёва  Валентина Николаевна родилась  в Ленинграде. В 1941г.  мать умерла от голода. Ее эвакуировали в г. Ульяновск. Росла в детском доме, после  школы училась в педагогическом училище, а затем в институте. В 1960г. переехала в г. Альметьевск.

Чернышова  Раиса Никоноровна и ее сестра , после снятия блокады, были эвакуированы в Ярославскую область.  В 1942г. от голода умерли родители. Из 5-х детей, остались  в живых только  Раиса и её сестра. Раиса Никоноровна воспитывалась в детском доме. В 1955 г. в Ленинграде закончила кулинарное училище. В Альметьевске работала в системе общественного питания.

Низкий поклон ныне живущим участникам героической обороны. Вечная память и вечная слава героям Ленинграда! 


Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (43 оценок)