Вклад сельских женщин и детей Татарстана в Победу в Великой Отечественной войне

15 мая, 2019 - 22:37

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан продолжает серию публикаций, посвященных сельскому хозяйству ТАССР в годы Великой Отечественной войны. Татарстан в годы Войны приобрел особенно важное значение в продовольственном снабжении армии и населения. Причем ведущей силой в аграрном секторе Татарстана в годы войны стали женщины. В колхозах Татарстана они вырабатывали до 70–75% от общего числа трудодней, они же составляли 75% постоянных рабочих совхозов.

Не отставали от взрослых и школьники. Детский труд особенно широко использовался на прополке, сенокосе, молотьбе, уборке урожая и т.д. Учебный год в сельских школах начинался позже положенного.

Амина Юнусова из Теньковского (ныне – Верхнеуслонского) района Татарстана вспоминала: «С 12-летнего возраста, как началась война, мы ежегодно по три месяца работали в колхозе. Будили в 3-4 часа утра, не смотрели, что дети. Просыпаться было тяжело. Выполняли различные работы. Помню, как мы трудились на сенокосе: мальчики косили, а мы сначала разбивали огромные копны сена, чтобы успеть их просушить до обеда, затем переворачивали, а вечером снова собирали в копны. За день так умаешься, что еле волочешь вечером домой ноги».

Катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве Татарстана наблюдалась с механизаторскими кадрами. После проведенных в стране мобилизаций в деревне осталось чрезвычайно мало людей, которые умели обращаться с техникой. В этих условиях существенную поддержку аграрному сектору оказали женщины, получившие механизаторские специальности в довоенный период. Однако только за счет ранее подготовленных кадров покрыть убыль механизаторов не представлялось возможным, в связи с чем областной комитет ВКП(б) дал указание об организации краткосрочных курсов механизаторов. Печать военного времени широко освещала положительные примеры подобных начинаний. В частности, в республиканской прессе довольно типичными являлись заметки такого рода: «Подруги – стахановки колхоза им. Сталина Арского района М.Каримуллина, М.Шарафеева и М.Асадуллина учатся на курсах при Арской МТС и готовятся вести могучих стальных коней». Удельный вес женщин в составе трактористок в Татарской АССР за годы войны под­нялся с 21 до 73%, комбайнеров – с 26 до 79%.

Еще одной острой проблемой в сельском хозяйстве республики являлось недостаточное количество руководящих кадров. Уже в 1941 г. из 3884 председателей колхозов Татарстана на фронт были призваны 2586 человек. Эту работу взяли под свой контроль воссозданные на селе  специальным постановлением ЦК ВКП(б) осенью 1941 г. политотделы. За весь 1942 г. на должности председателей колхозов были выдвинуты 2760 человек, в том числе весьма активно на руководящие посты выдвигались женщины. Их число среди председателей за военный период возросло с 19 до 320, среди бригадиров полеводческих бригад – с 150 до 6327, среди заведующих животноводческими фермами – с 747 до 2575.

Труд сельских женщин и детей Татарстана был по-настоящему тяжелым, но в то же время очень важным и необходимым. Продовольственное снабжение армии и населения в большей части легло на хрупкие женские и неокрепшие детские плечи. Их самоотверженный труд на полях республики стал большим вкладом в Победу в Великой Отечественной войне!

Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

Голосов пока нет