Новости

5 апреля впервые вступила в бой эскадрилья Нормандия-Неман

5 апреля 1943 года, французские летчики легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман» впервые вступили в бой на фронтах Второй мировой войны. Их первым заданием стало сопровождение советских бомбардировщиков в небе над Рославлем и Смоленском, в тот момент находившихся под немецкой оккупацией.

Бугульминским школьникам организовали кинопоказ военного фильма

Благодаря таким показам, школьники знакомятся с российскими фильмами, с историей Отечества. В рамках месячника военно-патриотического воспитания, передвижной культурный центр организовал тематические кинопоказы для учащихся 1-9 классов МБОУ основной общеобразовательной школы № 8 и ГБОУ «Бугульминской школы № 10 для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Гарифуллин Шахит Лотфуллович

Гарифуллин Шахит Лотфуллович родился 1 декабря 1924 года в деревне Новое Елхово Ленинагорского (бывшего Шугурово) района ТАССР в семье крестьянина (колхозника). 18 ноября 1942 года был призван в ряды Вооруженных сил и по 18 марта 1943 года проходил обучение в учебном полку в лагерях вблизи станции Сусленгер Марийской АССР. В18 марта 1943 года Шахит Лотфуллович добровольно поехал действующей фронта составе маршевой роты.

В Бугульме воспитанники патриотического центра встретились с ветераном спецоперации

Отвечая на вопросы, военнослужащий подчеркнул важность любви к Родине и к своей семье. В Бугульме воспитанники центра «Форпост» встретились с ветераном СВО. Андрей Спиренков — участник специальной военной операции, награжден медалью «За отвагу». Боец уверен, что общение с детьми имеет огромное значение для передачи знаний об истории страны молодому поколению. Ребята активно участвовали в беседе с ветераном, интересовались темами, связанными со смелостью, героизмом и мужеством. Отвечая на вопросы, военнослужащий подчеркнул важность любви к Родине и к своей семье.

Дорогие друзья! 5 апреля 2024 года Национальному музею Республики Татарстан исполняется 129 лет!

В связи с этим праздником вход в наш музей в этот день будет абсолютно бесплатным! Приходите в Музей-мемориал Великой Отечественной войны 5 апреля 2024 и погружайтесь в историю ратного подвига нашего народа в годы Великой Отечественной и не только! Наш адрес: Казань, Кремль, проезд Шейнкмана, дом 12, 2 этаж Наш телефон: +7 (843) 567-80-44 #музеймемориалвойны #НациональныймузейРТ

Великая Отечественная война 1941-1945 г - 2 апреля

2 апреля 1942 года Советские войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В Баренцевом море наш корабль потопил подводную лодку противника. Успешно действовал в тылу врага отряд орловских партизан, который совершил из засады налет на 119-ю немецкую железнодорожную роту. В результате короткой схватки уничтожено 169 и взято в плен 64 немецких солдата и офицера, захвачено 180 винтовок, 10 пулеметов и 80 тысяч патронов.

Мухаметшарипов Мухаматдин Мухаметшарипович.

Родился в 1914 году 02 апреля в селе Миннибаево,Альметьевского района. В 1936 году был призван на службу Красной Армии.И в этом же году он участвовал в битве,возле реки Хасан. С 1936 по 1938 годы на советско-японской границе было отмечено более 300 инцидентов, самый известный из которых произошел на стыке границ СССР, Маньчжурии и Кореи у озера Хасан в июле-августе 1938 года. У истоков конфликта Конфликт в районе озера Хасан был обусловлен целым рядом как внешнеполитических факторов, так и весьма непростыми отношениями внутри правящей элиты Японии.

Семейный марафон "Вместе к Победе"

Вчера в рамках семейного патриотического марафона «Вместе к Победе!» на площадке музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялось мероприятие «ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА» для активистов портала «Культурный дневник школьника» и их родителей.

"С вековым юбилеем!"

Воспитанники Тетюшской кадетской школы-интерната поздравили с вековым юбилеем участника Великой Отечественной войны Ивана Авдонина.

«Повесть о настоящем человеке…»

Старейшему ветерану Тетюшского района исполнилось 100 лет 31 марта в г. Тетюши прошло торжественное мероприятие «Повесть о настоящем человеке…», посвященное столетию ветерана Великой Отечественной войны – защитника Ленинграда, ветерана энергетической отрасли, тетюшанина Ивана Николаевича Авдонина. Коллектив музея стал одним из организаторов и участников проведения юбилейного торжества.