Новости

8 августа 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Советского Союза

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в своих мемуарах: «Иосиф Виссарионович Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением. Действительно ли И.В. Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов?

Труженице тыла Фавзие Миннехановне Шайдуллиной исполнилось 90 лет!

Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришел первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Константин Иванов. Он вручил юбилярше поздравительное письмо Президента Российской Федерации, открытку и ценный подарок от главы Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова. «Долгих лет жизни и, конечно же, здоровья», - обратился к юбилярше Константин Иванов. Фавзия Миннехановна в годы войны работала на лесопосадке в Закамской зоне, а в послевоенные годы перебралась в Чистополь и до самого пенсионного возраста проработала в трикотажной фабрике.

Глава Азнакаевского муниципального района М.З. Шайдуллин поздравил с 95-летним юбилеем Нурутдинова Тазетдина Нурутдиновича

Глава Азнакаевского муниципального района М.З. Шайдуллин поздравил с 95-летним юбилеем Нурутдинова Тазетдина Нурутдиновича. Тазетдин Нурутдинович в прекрасном расположении духа и сегодня активно занимается спортом, живет с внучкой, которая его очень любит.

Еще один солдат найден родственниками

Фархутдинов Салах Фархутдинович родился в 1903 году в с. Асеево. В 1942 году пропал без вести. В мае 2015 года поисковики отряда «Щит» (г.Алексин, командир Сергей Зимин) нашли останки солдата и медальон. Сергей Асташов, свидетель боев рассказал: «Специально измерили, до фашистких окопов было 8 метров. Салах Фархутдинович отстрелял одну обойму, из второй выпустил 5 пуль и упал. В области грудной клетки поисковики нашли 2 осколка, предположительно они и явились причиной гибели красноармейца. Это случилось 25 июля 1942 года в боях за высоту возле дер.

С детства мечтал посетить могилу отца

От слов о войне сжимается сердце до боли, от воспоминаний о ней нету сна. Слышал набат в материнской утробе. Еще не родившись, слышал слово «война»….!

В Алексеевском полным ходом идёт реконструкция Парка Победы

В п.г.т. Алексеевское уже несколько недель идёт полная реконструкция Парка Победы и монумента Памяти погибшим землякам и ветеранам Великой Отечественной войны.

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ

НОВАЯ КНИГА ПАМЯТИ - ЕЩЕ ОДИН ВКЛАД НАСТОЯЩИХ ПОИСКОВИКОВ В УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ Разговор Георгия Тинского с Михаилом Черепановым в передаче "Суть недели" 30 марта 2019 г. https://www.youtube.com/watch?v=TmZ7zzCSZBQ&list=PLw0CNbVt8YUxF8dDO3DBzj...

Фестивал "Восток-Запад" в Национальном музее Республики Татарстан

3 и 4 августа 2019 г. в Казани состоялся очередной традиционный фестиваль "Восток-Запад: две Отечественные войны", в котором приняли участие и представители Алексеевского района. Второй день фестиваля был посвящён освобождению города Бреста в августе 1944г. в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Первый день был посвящён одному из эпизодов боёв близ Смоленска в 1812г.

Алексеевцы побывали в городе Калиниградской области, названным в честь Героя Советского Союза Николая Мамонова

В ходе поездки ветераны МВД Рафис Шигапов и Владимир Иванов посетили могилу Героя Советского Союза Николая Мамонова. Алексеевцы при поддержке главы района Сергея Демидова <