АХМЕТШИН ХАЗИП ФАТЫХОВИЧ

И взял хлебороб в руки оружие

 

 

         Глубоко ушли в алпаровскую землю родовые корни Хазипа Фатыховича Ахметшина. Здесь жили его прадеды, здесь появились

на свет его родители. Вся жизнь ветерана  тесно связана с родной землей, она для него – самый красивый, самый дорогой уголок.

        -В семье моей мамы было четыре дочери, поэтому им полагалось иметь  лишь  один  подушный  надел  земли,  оттого  и тяжело приходилось жить.  Ладно  еще  дедушка  Ленин   мудро  поступил, издав закон о наделении землей и женщин. А то как бы я с одним наделом прокормил шестерых  дочерей, - смеется Хазип Фатыхович.

        На стенах его большого и просторного дома увеличенные фотографии очень красивых, улыбающихся девушек. Хазип абый с супругой Аминой апа  вырастили шестерых дочерей. Похоронивший несколько лет назад свою верную спутницу жизни, Хазип абый сейчас живет в своем доме один, но находится под постоянной опекой и заботой этих дочерей: и для Гульнур, и для Розы с Гулей, и для остальных нет на белом свете дороже человека.

    -  Подожди, вот настанет день Победы, сразу дом заполнится. Из одних только Набережных Челнов десяток человек приезжают, - рассказывает дедушка. –Такая суета поднимается: одни варят-пекут, другие уборку делают…А дочери у меня замечательные, очень умелые, трудолюбивые.

       Да, День Победы занимает особое место в жизни Хазипа Фатыховича, он был непосредственным свидетелем тех страшных лет и событий, с оружием в руках воевал против врага.

       - Когда началась война, я уже работал комбайнером в Алькеевской МТС. Ведь раньше сельскую молодежь направляли на учебу в профессиональные училища. Меня тоже послали  в Тетюши на курсы комбайнеров. Технику осваивали в монастыре, из которого разбежались монашки. Трактористов-комбайнеров было совсем мало, поэтому и на войну меня не сразу забрали, оставили собирать урожай 41-го года. Вначале жал хлеб, а глубокой осенью, когда подмерзла земля, занимался обмолотом. На войну забрали в первый день 1942 года, комбайн мой остался стоять в заснеженном поле, - рассказывает Хазип Фатыхович.

     

      Вначале их собрали в лагере под Казанью, обучили обращению с оружием, а в марте отправили в эшелонах в направлении Смоленска. Оставшиеся до фронта 300 километров преодолевали пешком, ночами, потому что вражеские самолеты постоянно бомбили поезда, тысячи парней даже не доехав до фронта, получали ранения, гибли.

     - Ох, и свирепым был враг, даже увидев одинокого солдата, гонялись за ним на самолете. А сколько нас погибло от голода, пока мы эти 300 километров прошли! Даже, чтобы похоронить своих товарищей, не останавливались, - тяжело вздыхает ветеран.

       В конце марта добрались до линии фронта. Тут же вступили в бой у населенного пункта Заячья Гора. Наши бойцы поднимаются в атаку, а враг встречает их стеной огня. Смерть буквально косила солдат.

 -  В одной из очередных атак меня тяжело ранило – в ногу и в руку. В госпиталь велели добираться своим ходом. А там! Сотни тяжелораненых стонущих бойцов, постоянные налеты вражеских бомбардировщиков. Сколько тогда погибло  уже полуживых бойцов ,- продолжает вспоминать  мой собеседник.

После полевого госпиталя  лечился в Калуге, позднее -в Москве, Казани, Свердловске. Наконец, солдат Ахметшин встал на ноги. Это было летом 1942 года. Лишь на парку суток отпустили домой, потом снова армия. Но на фронт солдата с не залеченными ранами больше  не отправили , определили на военный аэродром. Вместе с другими поддерживал в готовности взлетно-посадочную полосу, на тракторе перевозил все необходимое.

      Закончилась война, но в  возвращении домой и думать было  рано: Хазипа   вместе с товарищами отправили в Мурманск. Оказывается, враг до основания разбомбил весь этот город с его неповторимым  морским портом ( вода там и зимой не замерзает).

На  12 километровом причале ни одного целого здания не осталось. Пришлось Хазипу с боевыми друзьями, уже отслужившим положенный срок, досыта хлебнувшим  трудностей войны, восстанавливать город. Питание  было скудным.

     -Домой я вернулся только в 1947 году. Сразу устроился на работу в Базарно-Матаковскую МТС, ее директором был человек по имени Калимуллин Хазип. Вот с той поры до самого выхода на

 

пенсию пахал землю, жал  и молотил хлеб . Лет 5-6 был и бригадиром трактористов. Кстати, трактористами трудились в основном женщины. Много тракторов  и комбайнов прошло за это время через мои руки, даже не заметил, что  и сам поизносился. В одно время стал плохо видеть. «Хазип абый, что-то у тебя покосы кривые получаются»,- говорят мне. Пришлось оставить работу, лечить глаза. Видишь, какие сейчас  толстые линзы на моих очках. Разве был я бросил комбайн, если бы зрение не подвело , энергии- то у меня хватает ,- говорит Хазип абый. Ему уже за 85, но от него по прежнему исходит оптимизм, на лице то и дело появляется улыбка. Похоже ,мой собеседник любит шутку и юмор , острое словцо.

     -Хазип Фатыхович,у вас много дочерей, не приходилось ли жалеть о том, что нет  ни одного сына?

     - Нет, не приходилось. Помню, моя покойная Амина говорила: ты хоть один раз рассердись на меня за то ,что не родила тебе сына. Да не твоя в том вина, отвечаю ей, что посеешь, то и вырастет.

     - Слышала о таком случае : в ваш совхоз приехал  уполномоченный и, придравшись к чему-то, спросил, чьих рук это дело. Сыновей  Хазипа, ответили ему. Действительно было такое? -спрашиваю у старого хлебороба.

      - Было, было такое. Парни нарвали в поле гороха, сам горох-то съели, а солому бросили. Вот за что рассердился уполномоченный. Это мои друзья  так пошутили с ним. А что, и на самое деле интересно получилась! -рассмеялся мои собеседник.

Сам Хазип Фатыхович всю жизнь был занят исключительно мирным трудом – работал на тракторах  ,комбайнах ,а четыре его – внука сегодня учатся в Казанском танковом училище, станут  людьми военными. Дедушка по-настоящему гордится ими: «Пусть служат Родине. Лишь бы не пришлось стрелять настоящими боевыми снарядами, лишь бы не было войны».Все согласны с вами, Хазип Фатыхович, пусть ничто не нарушает покоя, завоеванного вашим поколением ценой огромных жертв.

                                 Л.Ахметшина 7 мая 2006  Алькеевские  вести