АХМЕТШИН ЗАКИЙ АХМАДЫШЕВИЧ

 

            Родился 13 октября 1905 г. в д.Зубаирово Мензелинского уезда Уфимской губернии (позже Актанышского района ТатАССР) в семье крестьянина. В 1914-1919 гг. учась в школе, одновременно работал пастухом у кулаков в Мензелинском уезде Уфимской губернии. В 1920-1926 гг. будучи ответственным секретарём волостного комитета комсомола, активно вёл работу среди сельской молодёжи. В 1926-1928 гг. - курсант Казанской Совпартшколы. В 1928-1933 гг. занимался партийной работой. В 1935 г. окончил Институт подготовки кадров
красной профессуры, а в 1938 году был направлен на учёбу в Историко-партийный институт красной профессуры при ЦК ВКП (б) в г. Москву. В 1940-1941 гг. - ассистент кафедры марксизма-ленинизма в Казанском химико-технологическом институте. Участник Великой Отечественной войны. Политрук 39-й армии. Воевал на За­падном, Юго-Западном, Прибалтийском, 3-й Белорусском и Забайкальском фрон­тах. В составе действующей армии в 1945-1946 гг. проходил службу в Монголь­ской Народной Республике и Китайской Народной Республике. После войны в 1946-1952 гг. Ахметшин Закий Ахмадышевич - ст. преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Казанском государственном ветеринарном и Казанском инженерно-строительном институтах В 1952-1974 гг. - ст. преподаватель, доцент кафедры истории КХТИ. В 1961 г. присуждена учёная степень кандидата исторических наук (КГУ). В 1975 г. - до­цент кафедры философии Казанского СХИ. Персональный пенсионер РСФСР.

Награды: ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I-й и II-й степени, медали: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Япони­ей», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени­на», юбилейные медали.

Из воспоминаний ветерана:

На войне случается всякое «Мне пришлось от начала и до конца войны быть на её переднем крае - в дей­ствующей армии. Воевал на Юго-Западном, Западном, Белорусском, Прибалтий­ском и Забайкальском фронтах и в политотделе 39-й армии. Как известно, Вели­кая Отечественная была суровой, ответственной, народной войной против самой сильной фанатически воспитанной Г итлером фашистской армии.

Нам, её непосредственным участникам, пришлось преодолеть тысячи смертей. Мне хочется рассказать два эпизода. Февраль 1943 года. Наша дивизия занимала оборону на широком фронте. Я, будучи секретарём парткомиссии дивизии, орга­низовал приём воинов в партию непосредственно в окопах. Однажды, на рассвете 28-й полк был внезапно окружён немецкими танками. Чтобы немцы не смогли раздавить его, мы должны были срочно организовать круговую оборону. Всё это нужно было сделать в считанные минуты. Перехитрив фашистов, мы вывели полк из окружения, а когда вернулись в свою дивизию, генерал Михайлов каждого из нас поцеловал и всех представил к правительственным наградам. Я получил орден Боевого Красного Знамени.

...Это было перед концом войны, в 1945 году в Восточной Пруссии. Преследуя отступающих фашистов, мы заняли хутор. Зашли в один из домов, где был накрыт большой стол. За столом сидели празднично одетые: глава семьи - немецкий май­ор, его жена и дочь. Майор встал с места и на русском языке пригласил нас к сто­лу, предлагая французского вина. Увидев, что мы не подходим, предложил выпить налитое вино жене и дочери. Третью рюмку выпил сам. Через несколько минут все они были мертвы. Оказывается, вино было отравлено, и и майор хотел с собой уве­сти «на тот свет» как можно больше наших солдат и офицеров.

После 9 мая 1945 года нашу армию переправили на восток воевать с японской армией в Манчжурии. Я демобилизовался из Порт-Артура в звании майора».