АИТОВ КОТДУС НУРГАЛИЕВИЧ

 

Воспоминания  старого  фронтовика

 

                                                                           Они защищали Родину

 

  Война … Сколько  горя и потерь принесла она   нашему  народу. Миллионы вдов, сирот, матерей , потерявших  на фронте  своих  детей ,- печальные  итоги  той войны.  Много  воды  утекло  с той  поры,  но ее  участники  хорошо  помнят  каждый день тех кровопролитных  событий. Такое  не забывается  до  конца жизни ...

  Я немало  была наслышана о проживающем в Алпарово Котдусе  абый,но самой  с ним  беседовать  не проходилось . И вот  такой  случай  выпал. Оказалось, что живут  Аитовы в небольшом деревянном доме. Еще  у порога меня  встретила супруга  ветерана, бабушка Зайтуна. «Проходи, доченька, чувствуй  себя  как дома»,-проговорила она, увлекая за собой  в дом. Когда я сказала, что  работаю в «Алькеевских  вестях», Котдус абый  смекнул, в чем  дело  и стал  неторопливо  рассказывать о Великой Отечественной  войне  против  фашисткой  Германии .

  - Родился  я четвертым ребенком  в феврале 1911  года   в семье Нургали  и Нагимы  Аитовых. И после меня у отца  с матерью народились пятеро  детей.  Конечно, когда есть   старшие  братья   и сестры, легче, но время  было  такое  :  и мне  пришлось с малых  лет  трудиться. Папа с  мамой  работали  в колхозе. Нелегко было  им растить  9 детей.  Родителей  были  трудолюбивыми ,от зари до зари  работали, чтобы   мы  досыта  ели,  были  одеты   и обуты. Я тоже  с малых  лет назад  помогать  старшим.  А когда  мне  исполнилось 17 лет, отец отправил  меня в Самарканд. Там я работал  кочегаром на кирпичном заводе, получая за день  1 кг хлеба. Самарканд- это на юге  страны, порой  стоял невыносимый  зной, температура  воздуха  доходила  до 40  градусов. Так  и не  приспособился  я к тому  климату, а в одно  время  очень тяжело заболел  и по совету  врача уехал  в родное  село. Женился на девушке Зайтуне   из Старого Камкино. А потом  мы  уехали в Ярославскую  область. Работал  там  грузчиком   на пристани. Утром 22  июня 1941 года, как обычно,  пришел   с товарищами  на  работу.  Тут к нам  подходит  начальник и говорит.

  • Парни ! Война  ведь  началась ! Вначале даже  не хотелось верить  в это. Но сказанное  было  суровой  правдой. 29  августа  этого  же  года  меня  проводили  на фронт. Дома  остались  супруга и двое детей.  Вместе  с младшим братом Гасымом  окончили

полковую  школу в Горьком.  После этого  меня  направили  в

 московскую  область, а в каком  направлении  уехал младший брат – не знаю.

   Запомнились  кровопролитные  бои, когда  мы  освобождали от фашистов  город Клин в  Московской  области. Превосходство  в небе  было за  вражеской авиацией, поэтому  мы несли  тяжелые  потери. А город  все же  освободили.

   Помню  такой  случай :  наша  часть  проходилась  через  одно  село.  Решили  немного отдохнуть  и  постучались  в дверь   одиноко  стоящего  у обочины  дороги  дома. Вышедшая  навстречу  нам  женщина  не хотела  пускать  нас  в дом. А у самой трясутся руки.  Нас охватило  сомнение . Решили осмотреть  дом  вопреки  несогласию  хозяйки.  Надо же, в подполье  обнаружили 4 немецких  солдат. Взяли  их в  плен.

     В  одном  из боев  у города Ржев  я был  тяжело  ранен ,несколько  месяцев   пролежал   в госпитале. Потом  меня  признали негодным  к несению военной  службы  и демобилизовали.

   Вернулся в родное  Алпарово. В годы  войны  и после  нее  много  лет  проработал  в колхозе  и вышел на заслуженный  отдых. Трудно  рассказывать  о войне, доченька. Пусть вам  не доведется  увидеть  такие  ужасы.

1 февраля Котдусу Нургалиевичу  Аитову  исполнится 96  лет.

Пройден  большой  и трудный  путь. Уже 70  лет  минуло  и с  того  дня  , как Котдус  и Зайтуна  стали  мужем  и  женой.  Вот  сколько  десятилетий  оберегали  они  свой  семейный  очаг. Пусть ничто не омрачит  их спокойной  старости.

 

Л.Гатауллина

Алькеевские  вести

2007 №11