АЛЬПИН АБДУЛЛА ГАРИФУЛЛОВИЧ

Родился 26 августа 1906 г. в д. Нижняя Каменка Бугульминского уезда Самарской губернии (позже Первомайский район ТатАССР, ныне Черемшанского района ТатАССР) в крестьянской семье. Отец умер, когда сыну было 13 лет, мать похоронили в страшном 1921 году, когда от голода вымерла половина жителей деревни. В детские годы изведал горькую долю сиротства, несколько лет батрачил на кулака.

Одним из первых он вступил в комсомол в боевые двадцатые годы. В 1926 году отправился на учёбу в Чистопольскую советскую партийную школу подготовки кадров. С 1928 г. служба в армии, на протяжении тридцати лет. В 1933 г. Альпин А. Г.    окончил Татарскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную шко­лу. Он был солдатом, курсантом, старшиной роты; от неграмотного батрака вырос до политработника, от рядового - до полковника - таков его путь в армии.

В годы Великой Отечественной войны Абдулла Гарифуллович был начальни­ком курсов усовершенствования политсостава, начальником политотдела дивизии, комиссаром дивизии. В последний период войны являлся заместителем начальни­ка отдельного Прикарпатского 17-го корпуса 18-й армии 4-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Чехословакии.

В 1948-1950 гг. военную службу продолжил в Румынии, Венгрии, Австрии.

В 1952-1954 гг. учился в Военно-политической академии. В 1957-1980 гг. рабо­тал в КСХИ: секретарь партбюро института, ассистент, заместитель декана заочно­го факультета, старший преподаватель кафедры истории. Свой опыт, любовь к работе лектора-международника Альпин А.Г. передавал слушателям ФОПа и под­готовил более 200 молодых лекторов. С лекциями часто выезжал в колхозы. Роди­на высоко оценила вклад Альпина в воспитание молодого поколения.

Награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, юбилейные медали, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Из воспоминаний веерана:

«Финал войны с фашизмом мне довелось встречать в Праге, куда победа наша пришла на день позже, чем на другие фронты. В памяти сохранилось то ясное май­ское утро и освещённые солнцем улицы Праги, когда в столицу одновременно с двух сторон входили советские воины-освободители. Наши танкисты совершили беспримерный в истории войн бросок из-под Берлина в Прагу, чтобы спасти от разрушения фашистами чехословацкую столицу. 9 мая 1945 года люди встречали советских солдат как родных братьев, угощали чем могли, восхищались героиче­скими подвигами советских воинов. Мы победили потому, что защищали своё, дорогое всем Отечество».