АМИНОВ МУХАМЕТСАЛИХ ГАЛИМОВИЧ

Мухаметсалих Галимович родился 11 августа1911 года в д.Новое Саитово Муслюмовского района Татарской АССР. Работал в колхозе. В 1933—1936 года служил  в рядах Красной Армии. На фронте с июля 1941 года, сержант. Позднее партизан отряда им. М. В. Фрунзе бригады им. В. И. Ленина. Пос­ле войны работал в колхозе.

  Награжден орденом Славы 3-й степени. Почетный гражданин г.п. Оболь. М. Г. Аминов (справа)

Из воспоминаний ветерана:

В конце октября 1941 г. в бою у города Великие Луки я был ранен. Когда наш сани­тарный батальон переправлялся через ре­ку, нас обстреляли. Я и раненный в ноги Иван Ефимович Ключников поползли в сто­рону ближнего леса. Ползли долго, пока не достигли какого-то хутора, старики-хозяева которого около недели прятали нас в бане. От них узнали, что часть наших раненых фашисты расстреляли, а другую взяли в плен. Узнав, где проходит линия фронта, мы попытались ее пересечь, но безуспешно.

Так мы остались в тылу врага. В деревне Новое Барсучино Мишневичского сельсовета мы познакомились с местной жительницей Екатериной Герасимовной Киреевой, ее род­ным братом Иваном, районным агрономом, оставленным для подпольной работы, с за­ведующим районо Андреем Григорьевичем Семеновым и председателем райисполкома Антоном Владимировичем Сипко. Перед вступлением в подпольную ячейку мы дали клятву до последней капли крови сражаться за Родину. Формально мы считались кузне­цами, прописанными в деревне Новое Бар­сучино, на деле — активно готовились к упорной борьбе: собирали и надежно прята­ли оружие, боеприпасы, продукты. Семья Киреевых позже прописала у себя еще чет­верых патриотов: кавказца Ивана Локтионо­ва, Степана Осипова, Андрея Никитина из Бугульмы и Аганчева. Жили мы в доме у бабушки Григорихи. Многие жители деревни ушли в партизаны. Но нашлись и предате­ли. Они привели карательный отряд. Тех, кто не успел скрыться, казнили. Бабушку Григориху и ее дочь Нину закололи шты­ками.

В июне 1942 из-за линии фронта прибыла партизанская группа во главе с Короткиным с целью организовать партизанский отряд.

 

 

...А потом были бои, диверсии на желез­ной дороге, аэродроме, шоссе, переправах. В одном строю воевали москвич Николай, Гимон Варламов, Мавлид Захарович Тукаев, Темирбек Лутфарахманович Аминов (погиб) и братья Дашкины — подрывник Губайдулла Тухватович (погиб) и Хусаин Тухватович — из Башкирии, Мулла Ахмат Губаев (погиб) из Татарии, Иван Федорович Очеев из Удмуртии, оренбуржцы Николай Алек­сандрович Сакмаркин и Иван Ильич Коркин, местные жители Илья Алексеевич Шамелев (погиб), Захар Рулев, Евдоким Трофи­мович Зуев, его сын Владимир, брат Яков, Макар Филимонович Федоров. Партизанская семья сроднила нас. Как родные братья за­щищали мы Родину, приближали час ее по­беды над врагом.

После переформирования бригады имени Короткина я стал подрывником-минером от­ряда имени Фрунзе партизанской бригады имени Ленина. Сразу же после освобожде­ния района Красной Армией в июле 1944 г., отказавшись от предложенного отпуска, я ушел в действующую армию.