АМУКОВ КУЗЬМА СТЕПАНОВИЧ

      Кузьма Степанович родился в с.Борискино. Мобилизован Алькеевским РВК 22 мая 1941 года.

      Командир отделения младший сержант в составе 283   инженерно-саперного батальона  57 инженерно-саперной бригады РГК.

Сталинградская битва стала одной из самых жестоких и кровопролитных эпизодов в Великой отечественной войне. Ужасы этой битвы невозможно описать. Бесстрашие защитников помогло отстоять этот город и переломить ход войны. В этой битве были окружены и разгромлены главные силы немецко-фашистских войск, действовавших непосредственно под Сталинградом. От исхода Сталинградской битвы зависело – вступит в войну против нашей страны Турция и Япония.     Вермахт пошел на штурм Сталинграда, который вылился в двухмесячные уличные бои, аналогов которым военная история не знает до сих пор. К 11 ноября 1942г. в Сталинграде в руках у РККА остался участок набережной в районе тракторного завода «Баррикады», где сражались остатки 62-й армии.

        19 ноября 1942 года началось наступление Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Наступление было неожиданным для немцев. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом 330 тысяч солдат и офицеров под командованием генерала фон Паулюса.

         В найденном дневнике немецкого солдата было написано:

«Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов.… Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад.… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения» Запись от 23 ноября: «Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом! Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. Время перешло на сторону русских».

      Амуков К. С. погиб в бою 01.02(01).1943г.. Похоронен в г.Сталинград (Волгоград),  Тракторно- Заводской район, м.Браррикады.

Прикреплённые изображения: