АНТОНОВА РАИСА НИКАНОРОВНА

Дважды стал моей судьбой...
    Родилась в 1934 году в деревне Малеево Московской области.
«- Перед войной наша семья переехала в районный центр, город Каширу, расположенный на правом берегу Оки в 100 километрах от Москвы. Здесь по плану ГОЭЛРО в 1922 году была пущена в эксплуатацию первая  в СССР ГРЭС, которая в дальнейшем расширялась и имела большое государственное и стратегическое значение, как  железнодорожный и автомобильные мосты через Оку.
   О начале войны помню хорошо. 22 июня в полдень мама вошла в комнату с охапкой дров  в руках, бросила их к печке с криком: «Война!» и заплакала. С той поры тревога не покидала семью. Нас, четверых детей  с мамой, увезли из  города в деревню Колтово, где мы жили у родных. Папа оставался на месте. Он был членом партии с 1929 года и готовился уйти в партизанский отряд.
    Немцы с первых дней  бомбили город.  В деревне, где мы жили,  была слышна  канонада и видно зарево взрывов. Следует заметить, что во время бомбежек,  налетов ни одна бомба не попала ни на электростанцию, ни на мосты, так как они были хорошо замаскированы и защищены.
В ноябре 1941 года немецкие войска с юга подошли   к Кашире так близко, что передовая линия фронта проходила всего в трех километрах от города. Отсюда гвардейцы первого конного корпуса генерала П.А. Белова перешли в решительное контрнаступление против отборных частей гитлеровских войск.     После войны около поселка Зендиково была установлена памятная стелла в честь воинов, погибших в боях за  Москву. Люди приходят сюда склонить голову, отдать дань уважения тем, кто  лежит под обелиском. «Не надо фраз про доблесть и отвагу. Слова всего лишь навсего слова. Мы здесь стояли. И назад ни шагу. Мы здесь лежим. Зато стоит Москва…».  К словам поэта добавить нечего. Одна из улиц Каширы названа именем генерала П.А. Белова.
       Война коснулась нашей семьи близко, близко:  погиб мой дядя, младший брат отца. Старший его брат и сестра прошли всю войну, закончив ее в Берлине. Помню 9 мая 1945 года. Какая эта была радость, когда из черной тарелки репродуктора прозвучало сообщение об окончании войны. Люди выскакивали на улицу, радостно выкрикивали: «Победа, Победа! Война кончилась!».  Я к этому времени закончила третий класс начальной школы. Тяжелыми были годы нашего школьного детства. Недоедали, одевались плохо, лишь бы не простудиться, тетрадей и бумаги не было, писали на газетах. Если в книгах были иллюстрации, а обратная сторона листа чистая, то и их использовали. Тем не менее, учились с интересом, много читали. В 1952 году  я закончила 10 классов с золотой медалью и поехала в Москву поступать в вуз. Отец переживал, что помогать мне материально не сможет, отговаривал. Но я упорно твердила, что хочу учиться дальше, и поступила в технологический институт текстильной и легкой промышленности. Стала меховщиком в первом поколении.
    Считаю большой удачей  приезд в Казань  на мехкомбинат, который дважды стал моей судьбой. Благодаря своим учителям А.Х. Дулатову, Г.З. Афанасьеву, которые с большим вниманием относились к молодым специалистам, я быстро вникла в тонкости  сырейно-красильного производства,  в технологию обработки  шкурок по процессам. Через четыре года меня перевели  в технический отдел управления, который возглавляла более 20 лет. Он являлся как бы связующим звеном между службами объединения и внешним миром, одновременно был местом, куда стекалась информация о новинках в меховой промышленности, и откуда начинался путь их внедрения в производство. Здесь предоставлялись большие возможности для занятий техническим творчеством.  Эту школу прошли многие руководители и специалисты объединения: Н. В. Невзоров, Н.В. Тарарина, В.Ф. Павлова, М.Р. Рахимов, Н.Т. Бочкарева и другие. Для меня коллектив отдела стал второй семьей, где можно было поделиться радостями и горестями, найти помощь и поддержку.
    Мне на смену пришел специалист, который вырос под моим руководством. Р.Н. Сагдеева смогла  успешно возглавить и продолжить работу технического отдела в условиях перестройки. Ее дети, став меховщиками, создали еще одну  трудовую династию.
    На мехкомбинате я  встретила будущего мужа, Валентина Николаевича Антонова. Его детство было драматично и сурово. В годы войны вместе с матерью и старшим братом в возрасте восьми и семи лет, они  жили в деревне Нехино Новгородской области на оккупированной территории. В ноябре 1943 года были угнаны в плен и прошли в Австрии 10 концлагерей,  работали у хозяев  в сельской местности. Вернувшись на родину, Валентин Николаевич окончил Ленинградский технологический институт  и был направлен на работу на Казанский мехкомбинат, где мы с ним встретились и поженились. В настоящее время, как несовершеннолетний  узник фашистских концлагерей, он пользуется льготами участника Великой Отечественной войны, имеет правительственные награды.
Коллектив меховщиков всегда славился добрыми традициями, мастерами-виртуозами, творческими людьми, технической элитой. Я благодарна судьбе, что моя трудовая жизнь прошла именно в таком коллективе.

На снимке: В.Н. Антонов с дочерью Леной
Антонова Р.Н. -заместитель главного инженера Татарского ордена Ленина мехового производственного объединения им. Хусаина Ямашева. Начальник технического отдела  объединения  (1968-1989гг.)
Трудовой стаж на объединении - 32 года.
На её счету - шесть рацпредложений по механизации и технологическим режимам, несколько авторских свидетельств на изобретения.
Избиралась депутатом Бауманского районного совета народных депутатов  3-х созывов  (XI, XII, XIII)
Награждена медалями: «За успехи в народном хозяйстве» ВДНХ СССР, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  «В память 1000-летия Казани», «Ветеран труда».
Отмечена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР,  Президиума Татарского областного комитета профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности, Бауманского райкома КПСС и исполкома народных депутатов.

 

 

Прикреплённые изображения: