АРДАНОВСКАЯ ВЕРА ИВАНОВНА

Мы понимали, что наша работа нужна фронту

 

Вера Ивановна Ардатовская проработала на заводе 40 лет. Пришла сюда в 1942 году молоденькой девчонкой. Все главные события её жизни связаны с заводом. Здесь получила профессию, вышла замуж, родила детей. Труженица тыла, ветеран труда, годы войны и День Победы она вспоминает с грустью: «Мы были молоды, и всё ещё было впереди».

 

Хорошо помню, как началась война. Я только что окончила 7 классов. Мне 14 лет. Солнечный летний день 22 июня 1941 года. Мы пошли купаться на Казанку. Возвращаясь с реки, мы увидели, что на площади Свободы собралось много народу. Все смотрели на репродуктор. А из него раздавалось сообщение о том, что началась война…

Уже 23 июня объявили о всеобщей мобилизации на фронт. В сентябре 1941 года я продолжила учебу в 8 классе школы N4 Казани. После уроков мы, школьники, часто ходили в подшефный госпиталь: устраивали концерты раненым, писали письма их родным. Летом 1942 года меня, ученицу 8 класса, вместе с другими школьниками с 13 июля по 30 августа направляли работать на военный склад НКО N180, который находился на улице Большая Красная. За добросовестное и аккуратное выполнение заданий на военном складе мне объявили благодарность и вручили грамоту, подписанную подполковником Макауловым.

1942 год. Отец ушел на войну, а мама работала на швейной фабрике N1. Помню, что в ноябре во Дворце труда собрали школьников 8,9 классов и говорили, что надо помогать фронту. Всех распределили по работам. Меня направили на предприятие п/я 490 (так раньше назывался наш завод). Я попала в цех N3, где начальником был Иванов Алексей Михайлович. Нас, учеников, распределили по рабочим. Меня прикрепили к Михаилу Баландину – квалифицированному токарю, прекрасному, отзывчивому и внимательному к нам, подросткам, человеку. Он вместе с заводом эвакуировался в Казань из Москвы. 

Одновременно при заводе нам устроили курсы ФЗО. Я окончила четырехмесячные курсы, сдала экзамены, и мне был присвоен третий разряд токаря. Проработала токарем до 1944 года. Годы были очень трудные. Работали по 12 часов в две смены. Так как я была небольшого росточка, к большому станку мне ставили по 2-3 подставки. Особенно тяжело было работать ночью – очень хотелось спать. Иногда мы даже отключали станки и пытались подремать. Наш мастер Александр Сосенков, тоже москвич, подойдёт, бывало, погладит по головке, потреплет тихонько за воротник халата и скажет: А кто задание выполнять будет? И сон, как рукой снимет. Мы понимали, что наша работа нужна фронту. Наш мастер был человек чуткий и очень внимательный.

Трудились мы все под девизом: «Всё - для фронта, всё - для победы!» Отпусков за всё время войны не было. Выходные были только первого числа каждого месяца. Нас обучали военному делу. Хорошо помню, как мы зимой, обучаясь военному делу, по-пластунски ползали в заводском саду. Для нас руководство завода организовывало в актовом зале концерты, танцы, даже приезжал ленинградский «Голубой джаз».

В это голодное для всей страны время на заводе была введена карточная система и выдавали по 800 граммов хлеба. Но, так как мы считались детьми, нас еще дополнительно кормили на заводе один раз. У завода было свое подсобное хозяйство «Бакалда», расположенное около Волги. Нас туда летом отправляли работать, полоть траву. Трудно и голодно было всем, но эвакуированным выживать было труднее. Многие мужчины просились на фронт, но их не отпускали, была бронь.

На фабрике, где работала моя мама, рабочим выделяли небольшие участки для посадки овощей. Мы с мамой сажали капусту, картошку для себя. Маме на швейной фабрике тоже выдавали по 600 граммов хлеба.   

 В 1944 году третий цех, в котором я работала, разделили на первый и третий, меня перевели в первый цех на должность экономиста. На этой должности я работала вплоть до выхода на пенсию в 1982 году. Труд заводчан в годы войны был высоко оценен. Многие работники были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года я была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», которую мне вручили 16 августа 1946 года.

Хорошо помню и день окончания войны. В 5 часов утра 9 мая в дверь постучала соседка: «Вставайте, одевайтесь, война кончилась!».  Мы жили в доме, который стоял на пересечении улиц  Карла Маркса и Театральной. Мы выскочили на площадь Свободы, где уже было много народа. Люди знакомые и незнакомые обнимались, целовались, плакали от радости. Днём на территории завода состоялся митинг. В заводском саду  поставили грузовик, накрыли красным полотном. Выступавшие говорили торжественные речи, поздравляли всех с Победой.

В 1982 году я вышла на заслуженный отдых, проработав на одном заводе 40 лет. Сейчас я окружена заботой детей, внучки. Мне хочется сказать добрые слова и в адрес сегодняшних руководителей завода. Они не забывают своих ветеранов, поздравляют нас с праздниками, организуют для нас встречи на заводе. Это очень приятно и греет сердце.

Прикреплённые изображения: