АРСЛАНОВА РАИСА МУХАРРЯМОВА

Родилась 3 ноября 1936 года.
на заводе ЭВМ трудилась 31 год.
инженер – технолог
Почетный ветеран завода ЭВМ

Война застала нас в Узбекистане, в г. Наманган в Ферганской долине. Папу призвали в первые же дни войны. Накануне отъезда он повел всю семью погулять в парк. Угощал мороженым, купил всем четверым детям маленькие подарки.

Служил он на Южной границе, так как со стороны Афганистана ожидали прорыва немецкой армии. На фото того времени он выглядит усталым, похудевшим и очень загорелым.

В городе заклеивали окна. На улицах было полно народу. С семьями, с детьми, с едой приезжали из районов отправляться и провожать на фронт.

В детском саду мы учили военные песни, стихи про тимуровцев, сатиру про фрицев. Слушали и обсуждали сводки с фронтов и собирали бутылки для горючей смеси. Нас водили гулять в парк, где днем репетировал оркестр. Музыку мы воспринимали так: вот пробираются разведчики, вот скачет конница, вот наступают танки и так далее.

В 1944 году я начала учиться в женской школе. Мама вырезала из какой-то одежды кусок сукна и сшила мне сумку. Сняла ситцевую наволочку с подушки  и сшила сарафан в качестве школьной формы. Дети всех классов работали в колхозах, на заводах не только летом, но и после занятий. А с сентября до зимы уезжали  собирать хлопок. Даже в первом классе после уроков мы чистили жесткие коробочки незрелого хлопка, так называемый – курак.

В 1943 году все мальчики четырех десятых классов и несколько молодых учителей ушли на фронт добровольцами. Некоторым из них не исполнилось и семнадцати лет. Вернулось только трое покалеченных парней. Погибла дочь наших соседей, семнадцатилетняя статная красавица Тоня. Она была связисткой.

В день Победы мы проснулись рано от криков на улице: «Победа, Победа!». Ну и сами, конечно, устремились на улицу. А к вечеру соседи стали собираться к застольям прямо во дворах под виноградниками.

В 1950 году мы семьей уехали в Казань, где я окончила школу № 85, затем КХТИ. На заводе ЭВМ проработала 31 год, Почетный ветеран завода ЭВМ.

Эти стихи присланы с фронта, чьи стихи и кому посвящены:

Сокрушительной силой удара

Мы собьем, уничтожим врага.

Я с победой вернусь в городишко,

Где у сада наш маленький дом.

Будет в радости прыгать сынишка,

Будет светлое счастье кругом.

Ты достанешь тогда из подвала

Тот дубовый бочонок вина,

Из которого мне наливала,

Провожая сюда, где война.

Здесь у сизой, задумчивой Вислы,

Растревоженный гулом войны,

О тебе, моя милая, мысли

Теплотой и улыбкой полны.

Отгремела вот-вот канонада,

Эхо к лесу ушло не спеша,

Опустилась ночная прохлада,

На накат моего блиндажа.

И всегда, после жаркого боя,

Урывая минуты у сна,

Я с тобою, встречаюсь с тобою,

Дорогая подруга, жена.

Эти годы войны и разлуки,

Что легли, как холодная тень,

Порождали тревогу и  муки,

Омрачали и солнечный день.

Да, родная, печаль и тревога-

Это спутники долгих разлук.

Я не знаю конкретного срока,

Но вернусь к тебе скоро, мой друг.

Совершится великая кара,

………………………………..

Далее текст не разборчив

 

Дорогой сын Альберт! Шлю тебе пламенный большевистский привет и желаю всего наилучшего. Альберт, про тебя пишет брат твой Салим. Ты стал изучать русский язык. Уже тебя познакомили со всеми буквами и сейчас ты, наверное, все их знаешь. Я очень рад, что ты стал учиться. Учись сынок, это пригодится. Старайся говорить по-русски. Жили в ….. Ты очень любил рассказ. Спали вместе. Я тебя часто вижу во сне. Но ничего, сынок, Скоро война кончится, снова будем жить по - прежнему.

 

С приветом.

Твой отец Абдулла

13.01.44 г.

 

Похоронка гражданке Насибуллиной.

На Ваше письмо отвечаю, что Ваш муж, Насибуллин Абдула Хабибулович, 29 апреля 1945 г. умер от тяжелых ран лица и черепа. Похоронили в городе Фридрихсхаген, предместье Берлина, улица Мюгель-зее-дамм № 297. спортплощадка. О чем Вам сообщили по извещению.

В отношении ценностей и наград прошу обратиться в часть, в которой он находился на службе, так как к нам он прибыл без документов и ценностей.

Нач. штаба Миро……….

Прикреплённые изображения: