АСХАДУЛЛИН ФИДУС ФАИЗОВИЧ

Фидус Фаизович   родился 12 декабря 1941 года в Башкирии. 

В 1960 голу Фидус был призван в армию на  Северный флот. Служил на атомных подводных лодках, где приобрел специальность. После демобилизации он уехал в Мурманск, семь лет работал машинистом  на атомном ледоколе «Ленин» Мурманского морского пароходства.

В конце 1972 года большую группу специалистов, в состав которой входил Фидус Фаизович, с ледокола во главе с капитаном Ю. С. Кучиевым командировали в Ленинград. Там Фидус Асхадуллин принял участие в испытании нового атомного ледокола «Арктика». 9 августа 1977 года атомоход снялся с якоря и взял курс на Северный полюс. На борту было 170 человек экипажа, из них  36 человек из состава экспедиции.

17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол «Арктика», преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. И первым ступившим на лед Северного полюса был наш земляк Фидус Асхадуллин.

Они выбрали ровную площадку и установили на ней флагшток — стальной стержень. После этого с корабля был спущен парадный трап. В 9 часов 40 минут по московскому времени над Северным полюсом был поднят флаг Советского Союза. Сообщение об этом взволновало весь мир. 

За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 г. Фидусу Фаизовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».