АВДЕЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Дмитрий Дмитриевич Авдеев (1879-1952) – заслуженный врач ТАССР (1940), РСФСР (1945). Родился 3 января 1879 года в г. Чистополе, в семье чистопольского купца 2-й гильдии. В 1889 году окончил Чистопольское приходское училище, затем в 1894 году духовное училище и духовную семинарию в Казани 1900 году.

Вопреки чаяниям отца Дмитрий Дмитриевич поступает на медицинский факультет Государственного Томского университета, который успешно оканчивает  в 1905 г. С 1905 года начинается его врачебная практика, которая продолжается всю его жизнь. Карьера молодого врача начинается с должности земского врача 6-го медицинского Изгарского врачебного участка Чистопольского уезда. При его участии в Изгарах была построена земская больница, открыта библиотека с читальней. В 1922 году Дмитрий Дмитриевич переехал в Чистополь и до 1926 года работал заведующим Чистопольским Кантздравотделением. С 1925 года состоял в обществе Красного креста. С 1928 года работал в 1-й участковой больнице в должности амбулаторный врач. С 1937 года – заведовал инфекционной больницей, преподавал в медтехникуме.

В годы Великой Отечественной войны дом известного по всей округе и почитаемого врача Д.Д. Авдеева стал своеобразным «литературным» клубом. Из воспоминаний Цецилии Воскресенской: «Авдеев очень любил принимать у себя писателей. Он сидел во главе стола, с трубкой во рту, весь седой и большие усы седые, и внимательно слушал застольные беседы». 

В период написания пьесы «Нашествие» Л.Леонов часто подолгу беседовал с Авдеевым, и в образе врача Таланова в этой пьесе запечатлел некоторые черты его характера. В романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» в описании жизни Антиповых  в уральском городке Юрятине. Просматриваются «Чистопольские реалии»: дом Авдеевых находился в части города, противоположной пристани, был последним на улице, во дворе всегда находилась перевернутая лодка.

В записных книжках А. Фадеева есть заметка об А.П Чехове, где говорится: «Не могу я с интересом читать про чеховских интеллигентов. Если я знаю такого врача, как чистопольский Дмитрий Дмитриевич Авдеев, который в невыносимых условиях проработал среди чистопольских крестьян- татар. Большой, красивый, сильный человек, который так же далек по незаурядной биографии своей, по могучей индивидуальности своей от чеховских героев, как король Лир от Чебутыкина».

Опубликовано по материалам фондов Чистопольского музея-заповедника

Прикреплённые изображения: