БАБИНЦЕВ НИКОЛАЙ АКИМОВИЧ

Родился 22 мая 1922 г. в д. Б. Малышевшина Халтуринского района Кировской области. В 1936 г. вместе с родителями переехал в Челябинскую область. В 1940 г. окончил 10 классов. Началась Великая Отечественная война. В 1941-1942г.г. находился на службе в авиационных частях Черноморского флота ВМФ. В 1942 году от ран в госпитале умер отец Аким Максимович Бабинцев (город Карабаш).
В 1940-1948г.г. продолжил службу в Советской Армии. В 1953-1957 гг. учился в заочной Высшей партийной школепри ЦК КПСС. В 1962-1969 гг. - аспирант Свердловского института народного хозяйства. В 1970-1976гг. - старший преподаватель, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политической экономии в Челябинском ИМЭСХ.
В 1971 году Бабинцеву Н.А. присуждена учёная степень кандидата экономических наук (Омский СХИ). В 1973 году утверждён в учёном звании доцента. В 1976-1978 гг. работал доцентом в Казанском филиале Института советской торговли(ЗИСТ). В 1978-1989 гг. преподавал в Казанском СХИ - старший преподаватель,доцент кафедры политэкономии. Ветеран труда.
Награды: орден Отечественной войны II-й степени (1985г.), медали «За освоение целинных земель», «Жукова», «300 лет Российскому флоту» и юбилейные медали. В 1985 году присвоено воинское звание полковник запаса.
Из воспоминаний ветерана:

Открыть огонь
«Эти воспоминания относятся к первым дням Великой Отечественной войны, которую я встретил курсантом Военно-морского авиационного технического училища (МАТУ) им. В. Молотова, расположенного в городе Молотове (сейчас г. Пермь). Это было престижное военно-учебное заведение, пользующееся любовью и уважением молодых.
В 1940 году в МАТУ конкурс среди нас был 27 человек на одно место. Отличники сдавали экзамены вместе со всеми. Эти данные я услышал на активе училища, обсуждающем итоги приёма, куда был приглашён как комиссар учебной группы. А вот за какие заслуги был назначен комиссаром - не знаю. В группе были моряки старше и опытнее меня.
В канун войны я был в составе дежурной службы части. Утром 22 июня 1941 года, часов в 5, дежурный по училищу, наш командир взвода отправился проверять посты. Затем помощник дежурного решил проверить пищеблок. Через некоторое время в дежурном помещении раздался звонок начальника штаба училища. Он приказал вскрыть особый пакет, в котором был приказ дежурной службе и другим подразделениям училища о действиях в условиях чрезвычайной ситуации. Там был пункт, разрешающий в случае нападения на воинскую часть «Открывать огонь». В 12 часов дня стало известно, что началась война.
В конце августа - начале сентября нас и курсантов, эвакуированных с запада училищ, размещённых на территории части, а также курсантов других училищ города, подняли по тревоге и сосредоточили в районе военной платформы железнодорожного вокзала. По слухам, должны были отправить под Москву. Кого-то, кажется, отправили. Нас же, после нескольких часов ожидания, вернули в распоряжение части.
После сдачи экзаменов часть выпускников, среди которых был и я, направили для дальнейшего прохождения военной службы на Черноморский флот, для участия в боевых операциях. В октябре мы через город Сталинград прибыли в город Новороссийск, где в то время находился штаб флота, и началась наша нелёгкая фронтовая служба авиационных механиков».