БАЛАБАНОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Балабанов Иван Андреевич

Свой вклад в победу на Волге внёс Иван Андреевич Балабанов из с.Александровка.

Выпускной вечер десяти­классников 21 июня 1941 года затянулся до утра. Каждый строил свои мирные планы, но на следующий день ребятам уже вручали повестки: война! Ивана Балабанова направили в г.Сердобск Пензенской облас­ти в училище связи. Занима­лись по ускоренной программе: шёл 1942-й, враг остервенело рвался к Сталинграду. В те дни появился приказ наркома обороны   № 227, сущность которо­го воплощалась в лозунге: "Ни шагу назад!" Приказ психологи­чески готовил войска к оборо­не Сталинграда и стойкому со­противлению на других подобных рубежах. Добровольческие пополнения шли в первую очередь к Волге.

Дивизии, полки 66-й армии, куда направили группу моло­дых связистов, получили приказ: закрепиться на рубеже реки Цимла и жесткой обороной не допустить прорыва противни­ка. В конце августа выгружались из эшелонов на последнем перед фронтом степном разъезде. Взвизгивали колёса ору­дий, завывали моторы ЗИСов, буксовавших на подъёмах. За­вершив 50-километровый марш под палящим, безжалост­ным солнцем, солдаты вышли в заданный район. На занимае­мом рубеже стали слышны скрежет лопат, тупые удары ки­рок - бойцы окапывались поглубже, вгрызаясь в каменистую, неподатливую донскую землю. В одном из блиндажей разме­стилась рация Ивана Балабанова.

На рассвете 5 сентября части нанесли контрудар про­тивнику, перешли в наступление. Бой начался с раннего утра и закончился, когда стемнело. Иван на радиостанции командного пункта полка обеспечивал бесперебойную связь с батальонами, соседними смежными подразделениями, штабом дивизии и армии. На этом участке противник бежал, бросив технику и боеприпасы. Вот он, первый отбитый у врага километр родной земли!

На всю жизнь запомнился связисту случай, когда два не­мецких танка прорвались через боевые порядки полка и выш­ли к командному пункту на прямой выстрел. Спасибо броне­бойщикам, которые быстро подбили их в ста метрах от блин­дажа. Этот бой часто снится ветерану до сих пор, ведь нахо­дился в какой-то минуте от гибели. На этом рубеже солдаты держали оборону до середины ноября.

Бойцы смело шли на штурм вражеских позиций в то вре­мя, как армия Паулюса втягивалась в уличные бои в Ста­линграде. Своими активными действиями севернее города армия прочно сковала противника и лишала его возможнос­ти маневрировать резервами. Г.К.Жуков подчёркивал:"66-я армия оказала бесценную помощь 62-ой и 64-й армиям в удержании Сталинграда". А затем она вместе с другими сжи­мала клещами кольцо окружения противника. Фашистские лётчики сбрасывали на позиции советских войск листовки с призывом сдаваться в плен, так как "дни Сталинграда всё равно сочтены". Захватчики поспешили отлить медаль за Сталинград. Но утреннюю тишину донских степей 19 ноября 42-го разбудил грохот тысяч артиллерийских орудий: советские войска перешли в контрнаступление, ни днём, ни ночью не смолкал гул канонады, 330 тысяч гитлеровских солдат и офицеров оказались в "котле". Вскоре был пленён и фельд­маршал Ф.Паулюс, который разрабатывал план нападения на СССР и его разгрома "в ходе кратковременной кампании".

В одном из боёв Иван Балабанов был ранен, сильно кон­тужен, его отправили в госпиталь в Ярославль. Ветеран, на­граждённый орденами Красной Звезды, Отечественной вой­ны, медалями, вспоминал:

- Слово Сталинград для нас означало Победу. Необходи­мо вернуть это имя городу-герою.

Через всю войну пронёс он мечту стать учителем. После Победы старший лейтенант окончил Елабужский пединститут. Много лет до ухода на пенсию Иван Андреевич преподавал в средней школе совхоза им. Галактионова.

 

Источник: Солдаты Победы. Часть 1. Чистополь, 2010 г. – С. 173-176.