БАРКЕВИЧ (ГРАЧЁВА) ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

БАРКЕВИЧ (ГРАЧЁВА) Елизавета Петровна, г. Казани, 1921. Родители были выходцы из с. Куркуль, Спасского уезда (Алексеевского района). Мобилизована в 1942 г. Кр-ц 82 зенитно-артиллерийского полка, разведчик-наблюдатель. Участвовала в защите неба Москвы. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (1985 г.). Проживает в с. Алексеевское (на 13.11.2015 г.).

Елизавета Петровна Баркевич родилась 9 сентября  1921 года в городе Казань. В 12 лет родители отправили Елизавету работать в ателье, шить шляпки, поэтому ей пришлось продолжись обучение в вечерней школе. Её родители Петр Грачев  и Анна Грачева были ремесленниками. Отец Елизаветы рано ушел из жизни. Занималась хореографией в танцевальном кружке Чарушиной Зинаиды Федоровны, её партнером был Ахмед Калимуллин - эта пара была лучшей в то время. Со своими выступлениями они ездили по городам, по деревням  ,в том числе и в поселок Алексеевское. Эта пара выступала с 1938 по 1939 года, уже в 40-ых годах Елизавета отправилась в Крым. Такую путевку Елизавета получила с места работы, пешком она обошла почти весь Крым, посетила самые большие города полуострова. Елизавета Петровна уже в 14 лет была мастером женских головных уборов. Делала летние шляпки, теплые шапки на зиму. Этим она занималась до самой войны. До войны она жила у сестры на улице Карла Маркса д. 66 в городе Казань, а мама её Анна Грачёва переехала в с. Алексеевское . Елизавета Петровна даже представить себе не могла, что её возьмут воевать - это было неожиданностью. В 1941 была на окопах в Чувашии и уже в марте 1942 её призвали служить в армию. Отправили Елизавету Петровну оборонять Москву. И до самого 1945 она находила в Москве.

Елизавета Петровна получила должность старшего разведчика 82 зенитного артиллерийского полка. Как только слышала или видела врага, в основном она следила за небом, она сразу докладывала информацию по специальной рации, а там уже пушки были наготове. Москва была огорожена тремя кольцами советских войск. Попав в такую военную атмосферу, Елизавете Петровне пришлось научиться стрельбе, она выполнять строевые команды и еще многое другое, без чего нельзя было обойтись на войне.

Вот один случай из воспоминаний, который рассказала Елизавета Баркевич. " Дежурили мы как-то на посту и вдруг услышали звук летящих самолетов, сразу же побежали сообщили в часть, а там дальше уже предупредили всех остальных о налёте врага. Пушки были готовы, мы встретили немцев всеми силами, пушки били без отдыху, а самолетов  то много было, ни один, ни десять, а много, все небо было ими усыпано. И такой гул был –«ууууу..», было очень громко. Когда подбивали самолеты, то они крутились, вертелись в воздухе, а потом на огромной скорости падали, взрывались. Боялись мы как бы на нас не упал. Пушек у нас много было, мы не давали врагу пробиться, а когда пушки стреляли было ужасно громко, что даже уши закрывали руками, ничего не было слышно, все по пальцам показывали. У каждой батареи было по четыре пушки, только так и били немцев хоть и часто летали самолеты, и по много их было ..."

Воспоминание о Дне Победы. "Мы на обороне Москвы были. Я с батареи ушла, на НП меня отправили, нас 4 там было и вдруг влетает девчонка одна в землянку нашу, где мы жили, начала орать, прыгать, но сказать ничего не может, радость переполняла её. Мы её успокаивать начали, а она говорит: " Победа, уже Победа!" Мы сразу из землянки вышли тоже прыгать начали, бегать, поверить не могли, что наконец-то победили. А потом командир приходит, одногодка наш, говорит нам про победу, а мы то уже знаем про День Победы. Ой, как мы только радовались, как радовались..."

После войны Елизавета Петровна 60 лет жила на Западной Украине в Черновцах. Вышла там замуж, оставив свою девичью фамилию Грачева. Спустя долгое время Елизавета Петровна решила найти своих родственников, которые остались в Татарстане. В 2004 году она вернулась на Родину, найдя своих родных и переехала к своей племяннице Тамаре Петровне, вместе с которой и живет по сей день...

Прикреплённые изображения: