БЕЛОУСОВА ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА

По законам военного времени.

17-летнюю телефо­нистку Татьяну Белоусову из Горьковской области призвали на фронт, когда семья переживала не луч­шие времена - умер глава семьи, а брата тяжело ранили в бою. Но по законам военного времени эти обстоятельства не были поводом для отсрочки. В полночь девушке позвонили и приказали прийти с вещами. Наспех простившись с матерью, Татьяна помчалась на построение. Ее вместе с землячками посадили в поезд и привезли в Мо­гилев, где полгода они находилась в запасном полку, изучая военное дело. В 1944-м году девушек-радисток увезли на фронт. 

Советская армия наступала, шли ожесточенные бои, нередко Татьяне с подругами приходилось работать под шквальным огнем. Она не скрывает, что ей было страшно, особенно во время артиллерийской атаки у немецкого горо­да Альтштейн, когда снаряды буквально проносились над головой со свистом. И позднее не раз приходилось попадать под обстрел, но она продолжала работать. Когда объявили о победе, их полк находился в 25 киломе­трах от Берлина. Солдаты начали подбрасывать связисток в воздух, радости и счастью не было предела.

Профессия, полученная Татьяной Яковлевной в военное время, определила будущую деятельность. Она 30 лет про­работала телефонисткой в управлении «ТатАИСнефть».