БИКБУЛАТОВ РЕНАТ ХАЙРУЛЛОВИЧ

Такое не забывается

Бикбулатов Ренат Хайруллович
родился 29 октября 1933г.
Почетный ветеран завода ЭВМ
прошел путь от рядового наладчика
до начальника заводского отдела ОНТИРИ

Война была в самом разгаре. На фронте шли  тяжелые кровопролитные бои. А страна продолжает спасать свое будущее – детей.

В 1943 году появились и первые суворовские училища. В Казани такое училище было создано в 1944 году и было предназначено для детей погибших солдат и офицеров. Мой отец и дядя были участниками Великой Отечественной войны, поэтому я тоже был включен в списки первых суворовцев этого училища. Среди них было много детей, эвакуированных из разных областей и районов страны, но были и сироты из Татарстана.

Саша Матвеичев, например, приехал в училище из Мамадыша. «Плыли мы на барже трое суток, - вспоминает он, - а хлеба мне мать только полбуханки смогла достать. Так что поголодать пришлось в дороге. А на Казанской пристани я впервые пленных немцев увидел. И было их видимо-невидимо. Фрицы сидели на берегу, поджав под себя ноги. Они жмурились, глядя на блестевшую под солнцем Волгу.  А мой брат уже полтора года лежал в могиле под Орлом с осколком мины в затылке».

Поступали в училище и сыны полков. Был среди них одиннадцатилетний Ваня Пахомов. Впрочем, ни года, ни дня своего рождения он не помнил. Все это установили ему в суворовском «на глазок».

Бытовал там в те годы такой обычай: когда у кого-нибудь был день рождения, друзья отдавали ему свою дневную порцию масла и сахара (других подарков достать было негде). И вот ребята заметили однажды, что год подходит к концу, а сладкого подарка для Вани еще не собирали. А как поняли, что не знает пацан даты своего дня рождения, так и назначили – 28 декабря. Этот день Пахомов празднует и поныне. Сидя с друзьями за круглым столом, снова вспоминали, как с лычками ефрейтора, с медалью «За отвагу» на груди, встретился на передовой с генерал-майором Болозневым – без пяти минут начальником КСВУ,

Десятилетний Вячеслав Тамаркин встретил войну в родном селе. В первые же дни его двоюродный брат Ефим организовал из пионеров отряд имени Гавроша. На полях сражений мальчишки собирали боеприпасы, снаряжение, спрятали несколько лошадей в надежде все это передать своим войскам.

Выслеженный как-то полицаями, Слава скрылся. Под видом детдомовца он долго бродил по лесам и дорогам. Затем вступил в особый партизанский полк под командованием Героя Советского Союза В. Гришина. Был награжден медалью «За отвагу». В июне 1944 раненого Вячеслава направили в тыл и, так как в живых не оказалось ни одного его родственника, его определили в суворовцы.

Да, сирот тогда хватало. Не случайно первый набор в Казанское суворовское училище составил более 600 мальчиков от 7 до 12 лет. Их сформировали в 6 рот по возрасту. Автор этих строк был зачислен в третью роту. Помощниками командиров взводов и старшинами стали сержанты сверхсрочники. Первой роте предстояло учиться 5 лет, шестой – 10.

Офицеры-воспитатели имели высшее или незаконченное высшее образование. Они прибыли с фронтов в полевых формах, с личным оружием. А это одно уже внушало воспитанникам уважение. Особенно полюбили мальчишки офицеров Маркова, Гучника, Гаврилова, Рябенкова, Фортакова.  А общепризнанным кумиром стал Сулима - бывший разведчик с множеством орденов и медалей.

Офицерами были и учителя. Отбор в училище организовали очень тщательный, и в итоге все преподаватели оказались знатоками своего дела. Поэтому на математических, физических, химических и других олимпиадах казанские суворовцы без труда брали призовые места.

А ведь совсем недавно педагоги с оружием в руках защищали советскую землю. Так, преподаватель русского языка и литературы В. Петров на фронте командовал пулеметным взводом, «географ» - старший лейтенант В. Игнатьев - был отважным командиром пехоты, а «математик» Федотов на фронте был танкистом и сквозь смотровую щель умел находить объекты и уничтожать их.  Вот и потом на его контрольных списать было невозможно. Он ставил двойки, но переживал их не менее чем мы. Методом воспитания он сделал справедливость и мужество. Возглавлял учебный процесс подполковник И. Пирожинский, которого и поныне тепло вспоминают ветераны училища.

Хорошо было поставлено в КСВУ и трудовое воспитание. Ребята сами заготавливали на зиму топливо, овощи, по очереди убирали учебные классы и жилые помещения, помогали и городу.

Особое внимание уделялось в училище физической подготовке и культурному самовоспитанию. Так, в нашем отделении были отличные гимнасты, и мы лихо выполняли сложные пирамиды, в каких-то отделениях был сильный хор, а в третьих – струнный оркестр.

Мы выступали в доме офицеров и в театрах Казани.

В День Победы в училище стоял великий шум. Старшина Сулима, принесший радостную весть спящим воспитанникам, со слезами на глазах кричал: «Сынки мои! Победа! Кончилась война!» А потом торжественным маршем суворовцы шли по улицам Казани, площади Свободы, восхищая ликующую толпу.

В тяжелые годы войны мне, 12-летнему мальчишке, годы учебы в КСВУ были самыми памятными, светлыми, радостными. Как говорится, - такое не забывается. Они дали закалку на оставшуюся жизнь, они помогали мне и в годы работы  в Казанском производственном объединении вычислительных систем, где я проработал 35 лет.

В этом, 2012 году, педагоги проводили юношей КСВУ в самостоятельный жизненный путь в 64-й раз.  На нынешний год здесь подготовлено около 14,5 тысяч выпускников, из них 512 получили золотые и серебряные медали. Многие в дальнейшем продолжали образование в военных вузах. Среди них - академики В. Антипенко, Л. Кандыбович, В. Киспелев, А. Насыров, В Панов, Н. Еремин, 39 генералов, один Герой Советского Союза (А. Солуянов, получивший награду за Афганистан) и восемь Героев России. Несколько выпускников пали смертью храбрых в Афганистане и Чечне.

Сегодня Казанское суворовское военное училище - одно из лучших в стране. В нем бережно сохраняются старые традиции. В различных уголках страны живут и трудятся выпускники. Каждый их них сохранил жизненные установки и принципы, идущие из юных «кадетских» лет. Дух товарищества, самопожертвования во имя благородной цели и сейчас помогает им преодолевать жизненные испытания.

Бывший суворовец и бывший работник - почетный ветеран завода ЭВМ Бикбулатов Ренат Хайруллович.

Прикреплённые изображения: