БЛИНОВА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА

О войне - пожарищах, о друзьях - товарищах

 

            Родилась 21 октября 1935 года в г. Канаш Чувашской АССР.

Память начинается с семьи, с преподавателей. Родилась я в семье военного врача. Родители всегда служили для меня опорой. В семье получали воспитание, как сохранить свое достоинство в самых сложных жизненных ситуациях, не потерять себя, как развить свой собственный иммунитет, когда можно положиться лишь на самого себя. Родители учили нас быть скромными, нести «свой крест по жизни», не прятаться за чужие спины, приходить на помощь ближнему, знать чувство меры. Это был жертвенный путь воспитания - жизнь ради детей, все переживания сообща.

            Все братья отца погибли на фронте. Математик стал артиллеристом (погиб под Севастополем), врач также погиб. Один из братьев, Николай Тихонов, окончил Казанский лесной институт и был направлен в партизанский отряд, в лес на границу с Польшей. С началом войны стал руководить партизанским отрядом. Был расстрелян на глазах у семьи. У меня сохранились их письма с фронта, полные патриотизма и любви к Отечеству! Да! Солдатами не рождаются. Это были сугубо мирные и талантливые люди. Мне помнится, как приехали из Москвы корреспонденты от самого Константина Симонова, который писал в это время книгу - «Солдатами не рождаются». Отец стал персонажем этой известной книги. Он служил под началом военачальников: И. Конева, Н. Ватутина, Г. Жукова, а до войны - К. Рокоссовского и ему приходилось попадать в жизни в самые сложные переплеты.

            Самые тяжелые воспоминания у отца остались о Сталинградской битве. Тяжело было делать операции хирургу - земля тряслась от взрывов. Отец очень любил лошадей и наблюдал, как они предчувствовали бомбежку - ложились на землю и прижимались мордой к земле. Вода в Волге была красной от крови. А ложбинку на Мамаевом кургане использовали для прикрытия раненых. При создании мемориального комплекса были обнаружены здесь сотни снарядов, а также - скелеты, застывшие в рукопашной схватке. Я рекомендую студентам посетить этот мемориал, прежде чем ехать на экскурсию за границу, поклониться этой земле, политой кровью наших славных воинов. Нашему поколению выпало много испытаний. По выражению поэта Роберта Рождественского, «нашими колыбельными были сирены.».

            Война застала нашу семью в Латвии. Отец за 2 недели до этого был на маневрах. Налеты и бомбежка начались, как гром среди ясного неба. При первой бомбежке погиб мальчик, с которым мы с сестрой катались на детских велосипедах. При страшном рёве сирен приказано было спуститься в подвал крепости. Дети участвовали в заклеивании окон полосками бумаги для защиты от ударной волны.

            Мне помнится, как однажды ко мне обратился военный и попросил разглядеть, есть свастика в самолете (дети зорче). Началась эвакуация. Маме предложили   ехать с составом раненых. Она отказалась и решила ехать со всеми в телячьем вагоне (позднее состав с ранеными попал под бомбежку). Наш эшелон останавливался при налетах и многие убегали в лес, а поезд трогался дальше. Машинист вел поезд на предельной скорости. Запомнилась картина, как мы прорываемся сквозь горящие цистерны с горючим, кругом пожар. Эвакуировались целый месяц. В самой тяжелой ситуации мама не растерялась - взяла бидончик с маслом (он у меня стоит как реликвия) и несколько буханок хлеба. А вода - из луж, процеженная через марлю. Ухаживали за лежащей рядом женщиной (у нее было помешательство - погиб ребенок при бомбежке). Ничего не было вкуснее щей, которыми нас накормили, когда привезли в Балаково (под Саратовом). За нами приехал дедушка, а они нас считали уже погибшими. По сводкам информбюро эти места давно уже  были заняты немцами. Предельно стрессовая ситуация кончилась для мамы гипертонической болезнью. А мы с сестрой, играя с детьми, при виде самолета прятались под крыльцо.

            Несколько лет тому назад показывали по телевидению фильм «Дети Прибалтики», у которых погибли родители и они прятались в лесах. Их гитлеровцы собрали

и отсортировали. Дети выше метровой отметки были отправлены в Германию, а ниже этой отметки и с неподходящими антропометрическими данными - в крематорий. Показывали эти испуганные личики: детишки, интуитивно предчувствуя недоброе, вставали на носки, чтобы быть выше. Мы с сестрой рано приучились к самостоятельной жизни, работе и дисциплине в это суровое время.

            Я окончила Казанский государственный медицинский институт, факультет - санитарное дело, аспирантуру. Общий трудовой стаж - 51 год, из них 13 лет работала старшим преподавателем кафедры физического воспитания Казанского сельскохозяйственного института. Кандидат медицинских наук, опубликовано свыше 50 научных работ и одно изобретение. В 1965-1991 гг. работала ассистентом на кафедре эпидемиологии Казанского медицинского института. В 1991-1997 гг. занималась врачебной практикой.