БОБРОВСКАЯ НАДЕЖДА ИВАНОВНА

 

         Родилась 6 августа 1918 года в г. Казань в семье рабочих.
Отец Иван Викторович работал столяром. Окончила 7 классов общеобразовательной школы. В 1934-1938 гг. - студентка Казанского механико-технологического техникума жиро-перерабатывающей промышленности. В 1938-1940 гг. работала дежурным инженером Казанского жиркомбината им.Вахитова

  • Участник Великой Отечественной войны. В 1940 году по путёвке Обкома комсомола пришла на работу в органы НКВД. С апреля 1942 и по сентябрь 1944 г.Надежда Ивановна сражалась на Юго-Западном фронте, участвовала в битве за Сталинград. В 1940-1942 гг. - сотрудник НКВД Татарской АССР. В 1942-1944 гг сотрудник ОКР «СМЕРШ» 91-й танковой бригады.

В конце 1944 года вновь возвратилась в органы НКВД Татарской АССР, где всё время была на оперативной работе. В июле 1963 года по выслуге лет и по состоянию здоровья, в звании майора внутренней службы вышла в отставку. В 1966 -1975 гг. - паспортистка, инспектор отдела кадров по учёту военнообязанных, секретарь-машинистка экономического факультета в Казанском сельскохозяйственном институте.

Награды: медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне.1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в органах МВД» - I-й и II-й степени, знак «Отличник милиции».

 

Из воспоминаний ветерана:

 

На Мамаевом кургане тишина...

 

91-я отдельная танковая бригада, где я проходила службу, начала формироваться в Казани. Командиром был подполковник И.И. Якубовский, позже маршал Советского Союза. На Юго-Западный фронт бригада прибыла в июне, а начиная с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом. За успешные боевые действия Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным дважды была объявлена благодарность всему личному составу бригады.

Огромное впечатление на нас всех произвёл героический подвиг экипажа танка лейтенанта Алексея Наумова. Когда в бою танк был подбит, боеприпасы кончились, гитлеровцы пытались взять в плен наших танкистов, но ничего не смогли сделать, несмотря на все ухищрения. Гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Так героически погибли воины-патриоты: командир экипажа Алексей Наумов, механик-водитель Павел Смирнов, командир орудия Пётр Нарицын, радист Николай Вялых. Всем им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а после окончания войны на месте их героической гибели у хутора Новая Надежда, в Калачёвском районе Сталинградской области, был воздвигнут памятник.

В сентябре 1974 года мне довелось вновь быть в Волгограде. В качестве туриста. Мне было доверено возложение венка к Вечному огню на площади Павших борцов. Нельзя словами передать то волнение, которое мне пришлось испытать в те минуты... Корзины цветов были возложены на могиле сына татарского народа, защитника Сталинграда Х.Ф. Фаттахутдинова. Незабываемая и благодарная память о воинах Сталинграда особенно впечатляюще выражена в памятнике-ансамбле на Мамаевом кургане. Меня всегда волнует песня «На Мамаевом кургане...»

На Мамаевом кургане тишина.

В том кургане похоронена война.

В мирный берег тихо плещется волна...

Заросли степной травой глухие рвы.

Кто погиб — тот не поднимет головы».