БОРОДОВ ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ

И мы тронулись в путь…

 

Я родился в Белоруссии в городе Полоцке 18 октября 1935 года. Как только объявили войну, 22 июня 1941 года, через два часа немцы начали бомбить наш город. Мне было пять с половиной лет, но все отложилось в памяти. Мы жили в своем доме с деревянной крышей. Когда начиналась бомбежка, я подбегал к маме и просил: «Давайте побежим к бабушке, у них дом с железной крышей, бомбы не пробьют железо!» Папа был призван на лагерный сбор 31 мая 1941 года. Его полк стоял в трех километрах от Полоцка. Отец работал начальником гужевого транспорта и хорошо знал военную обстановку. В полк поступило сообщение, что немцы будут в городе 25 июня. Папа взял лошадь, запряг в телегу и приехал за нами. На сборы было совсем мало времени. Отцу удалось договориться с соседом, которому было 60 лет, что тот поедет вместе с нашей семьей. А это: я с мамой, брат – 3,5 года, младший брат – 9 месяцев, семья брата отца с двумя детьми: 2,5 и полгода и семья второго брата отца. С нами поехала бабушка, мама отца, а также семья соседа. Вот таким большим семейством мы и тронулись в путь.

Полоцк, действительно, немцы взяли 25 июня. На лошади мы проехали около 600 километров. Вернее, на телеге ехали дети, а взрослые шли пешком. Мы двигались только ночью, днем было опасно – немецкие самолеты летали на бреющем полете и бомбили. И надо же было такому случиться, что под Нелидово в Тверской области мы встретились с отцом. Их полк стоял на привале. Отец пошел к озеру постирать портянки и увидел нас. Произошла такая судьбоносная встреча. Мы голодные, еды нет, лошадь уставшая… Папа решил, что уйдет вместе с нами. Бабушка, мать отца, категорически отвергла такое решение: « Если тебе суждено, ты не погибнешь на войне. Но с нами ты не пойдешь, мне изменника Родины не надо, ты опозоришь всю нашу семью». Отец обратился к своему командиру полка, все ему рассказал. Нам выделили мешок сахара, хлеб, консервы, крупы. И еще папа раздобыл вторую лошадь. У нас получилась двойная тяга, и мы снова двинулись в путь. Доехали до г. Калинин. Сдали лошадей. Нас погрузили на баржу, и по Волге мы поплыли вниз по течению. Немецкие самолеты летали, бомбили, но мы остались живы, доплыли до Казани.

Из Казани на пароходе нас привезли в Чистополь. На пристани стояли подводы, которые отвезли нас в деревню – к месту, куда нас распределили. Мы приехали в деревню Ерыклы  Ямашевского района.

Война войной, а жизнь продолжалась. Людям нужна была одежда, а мама могла шить все: кому платье, кому пальто, кому тулуп. Когда мама обшивала всех желающих в своей деревне, она брала летом тележку, зимой – саночки, грузила швейную машинку, отправлялась в соседние деревни и работала там. Продукты, которые зарабатывала, привозила нам. Когда мама уезжала, с нами оставалась тетя Рая. Живя в деревне, научились обрабатывать землю, сажать картофель. По весне перекапывали землю, выбирали мороженый картофель и его тоже использовали для еды. Дрова заготавливали в лесу, я помогал маме. Когда наступило время учебы в школе, то осенью до холодов я учился.   А зимой пришлось школу бросить, нечего было одеть. Весной я снова начал учиться. Учила нас одна учительница: один ряд – 1-й класс, второй ряд – второй класс и третий ряд – третий класс. Так я закончил первый класс и перешел во второй. Жизнь в деревне была трудной. Когда умерла бабушка, мама решила переехать в Чистополь. Она наняла машину, и мы благополучно приехали в Чистополь 9 мая 1945 года в       7 часов утра. Как раз в это время объявили о Победе над фашизмом.

Началась жизнь в Чистополе, сняли квартиру. Мама шила, появились заказы. Мы ожили, наконец-то смогли покушать хлеб, которого не видели. Самое радостное событие произошло 31 мая 1945 года – вернулся отец с фронта. Он был ранен, комиссован и нашел нас в Чистополе. Отец стал работать на мельзаводе. Родители купили корову, поросенка – корма выделяли на заводе за оплату. Я научился ухаживать за скотиной, помогал родителям.

Окончив школу, поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Мечтал стать морским офицером, но не прошел мандатную комиссию. А мама мечтала, чтобы я стал инженером. Ее мечта исполнилась. После окончания университета я получил направление на КОМЗ, где работал с 1959 по 1994 г.г.: инженером, зам. начальника цеха 8, начальником отдела внешней комплектации, зам генерального директора по социальным вопросам и быту. Затем семь лет работал управляющим жилищным трестом поселка Дербышки.

С 2001 года и по настоящее время – глава местного самоуправления нашего поселка. Имею многочисленные благодарности, Почетные грамоты, медали «Ветеран труда» и в честь 1000-летия Казани, звание «Заслуженный работник ЖКХ», занесен в Книгу Почета города Казани.

 

Прикреплённые изображения: