БОЗИН АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ

Бозин  Александр  Егорович

  В запасном полку Александр Бозин в числе других учился ускоренно, скрытно проделывать проходы в минных полях и про­волочных заграждениях, по­стигал все виды взрывателей. Немало километров отмахал с миноискателем и уверенно владел личным оружием. Как пригодилась эта «наука побеж­дать» на Невском пятачке под Ленинградом в рядах 295-го отдельного саперного батальо­на Второй ударной армии! Они строили блиндажи, другие укрытия: вырастали бетонные шапки дотов.

Участок земли приладожской - 2 километра в длину да чуть меньше шириною - стал легендарным плацдармом: он надежно прикрывал под­ступы к городу, оттягивал на себя большие силы вра­га. Постоянно подходило на пятачок подкрепление: в сумерках, скрытно, в бе­лых маскировочных халатах, стремительно проносились лыжные батальоны, под при­крытием темноты двигалась серая пехота. Ночью сапе­ры минировали подходы к городу.

Во всех операциях отличалось отделение младшего сержанта Александра Бозина. В окопах Ленинграда его приняли в партию (до сих пор хранит партбилет).

Позднее батальон перебросили на 2-й Белорус­ский фронт. Две медали «За отвагу», «За боевые заслуги» украсили грудь сержанта. Многие годы отдал Александр Егорович работе в правоохра­нительных органах.

Источник: Солдаты Победы. Чистополь, 2010. С.111.