БРАТЦЕВА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА

ПОМНЮ  ВОЗВРАЩЕНИЕ  ОТЦА  С  ФРОНТА…

 

В июне 1941 года, когда началась война, мне только-только исполнилось три года. В это время мы жили в Дербышках, куда переехали в 1939 году на строительство оптико-механического завода. Семья была большая – четверо детей. Жили на квартире в деревне Большие Дербышки. Отец работал на заводе, но с началом войны ушел на фронт.

Мама работала в колхозе и брала с собой нас. Мы собирали картофель, свеклу, морковь. По весне собирали мерзлую картошку, мама нам ее готовила вместе с лебедой, крапивой. Тогда казалось вкусно. Зимой гулять ходили по очереди, т.к. не хватало одежды и обуви. Валенки у нас были одни на троих. Очень тяжелая была жизнь!

Папа с фронта, к счастью, вернулся живым. Инвалидом, но живым! Очень хорошо помню его возвращение. Был яркий, солнечный день. Мы сидели около дома на бревнах. И вот идет отец: статный, красивый, но хромой, контуженный, без пальцев на руке. Отец посадил нас всех в ряд и каждому насыпал по горсти сахарного песка. Мы макали хлеб в сахарный песок и ели. С тех пор я ничего вкуснее не пробовала.

В школу я пошла уже после войны, мы тогда жили в лесу, в землянке. Отец работал на заводе, кормил сторожевых собак. Позднее нам дали комнату в бараке, и мы переехали в поселок.

После окончания школы была работа в оптическом цехе, потом замужество, а затем уже почти       30 лет я была диспетчером в          10 цехе. Всю жизнь я занималась в коллективах художественной самодеятельности – пела.

Являюсь ветераном КОМЗа и активным членом клуба «Ветеран».