КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ

В 2015 году 90-летие со дня рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов МВД Республики Татарстан, полковник внутренней службы в отставке Кузнецов Николай Кузьмич.

Родился Николай Кузьмич 28 января 1925 года в д. Мыски, Кемеровской области. Вместе с младшими братишкой и сестренкой рано остался без родительской опеки. Судьба родителей, к сожалению, осталась для них неизвестной. Так получилось, что какое то время все трое оказались в рядах беспризорников, жили в подвалах и чердаках вместе  с другими такими же детьми и подростками.
В этот период по всей стране формируется сеть специальных детских домов, в которых государство осуществляло воспитание таких детей.      
С 1932 года  в одном из таких детских домов города  Ленинск-Кузнецка воспитывался  и Николай с братишкой Петей и сестренкой Таней.
Начало войны.
В то памятное для каждого советского человека воскресенье Николай должен был в составе команды своего детского дома выйти на футбольное поле. Намечалась ответственная встреча, но состояться ей не было суждено…
    У репродуктора на одной из площадей Кузнецка столпились люди, замер в толпе и Николай. Взволнованный голос диктора сообщил о вероломном нападении гитлеровской Германии.  
Многие прямо с площади поспешили к военкомату. Вместе с товарищами пошел туда и Николай. Ответ военкома разочаровал подростков:- Обойдемся без вас. Для вас найдется нужное дело и здесь, в тылу…
Работа в тылу.
Да, дело нашлось.Срочно нужны были рабочие руки взамен ушедших на фронт. Николай оказался в первых рядах выпускников детдома. На пятый день уже был зачислен в группу слесарей-инструментальщиков ремесленного училища №12. Срок обучения был сокращен с 2-х лет до 6 месяцев. Училище переводилось на выполнение военного заказа: изготавливали холодное оружие – кинжалы и штыки, а также детали для противотанковых и противопехотных мин.
Затем по распределению попал на шахту им. С.М.Кирова. Заводам нужен был уголь, уголь Кузбасса: бои шли тогда на Донецкой земле – главной кочегарке Родины.      
Николай  стал шахтером-крепильщиком. В свои 17 лет он работал как взрослый. По 12-13 , а позже и по 16 часов, не выходили шахтеры  из забоя.
Из  воспоминаний военных лет.
«В армию был призван в ноябре 1943 года и 6 месяцев проходил военную подготовку  в запасном кавалерийском полку в городе Татарске Новосибирской области. В первых числах мая 1944 года весь запасной полк был направлен на фронт, где пополнил 3-й Гвардейский кавалерийский корпус 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Рокосовского К.К.
На фронт прибыли 10 мая 1944 года. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков, в освобождении Польши, в Восточно-Прусской операции и  взятии Кёнигсберга, Померанской операции и взятии города-крепости Данцига на берегах Балтийского моря и в Берлинской операции.
    На берегах Эльбы встретились с английскими войсками, где 9 мая 1945 года услышали весть о капитуляции фашистской Германии.
Но для нас война не кончилась. Кавалеристов перебросили к берегам Балтийского моря , где мы 2 месяца стояли преградой на пути бежавших из побежденной Германии гитлеровских преступников, палачей-эсэсовцев концентрационных лагерей смерти. А затем нас перебросили в Польшу, к границе с Западной Украиной, где мы 3 месяца вели борьбу с бендеровскими бандами. 
    Получилось так, что после Победы мы еще  5 месяцев продолжали воевать, тогда, когда народы всей Европы и Советского Союза ликовали и в Москве проходил парад Победы. Но мы были рады и чувствовали подъем энергии и гордость, что наш командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Рокоссовский командовал в Москве парадом Победы.
После войны я еще 2 года 6 месяцев отслужил в кадровой кавалерии в городе Изяславе на Украине. Там стояли форпостом с Западной Украиной, и нас три раза из числа фронтовиков направляли на борьбу с бендеровскими формированиями, продолжавшими терроризировать население и органы местной власти».
Выдержка из статьи «Трудные дороги»
(Газета «На страже» №19, 1968 год)

Однажды кавалеристы, преследуя отступающего противника, вырвались далеко вперед, оторвались от советских войсковых соединений. В небольшом лесном массиве фашисты стиснули полк со всех сторон. Сражение было жестоким. Бойцы героически отбивали атаки превосходящих сил противника. А когда командир полка принял решение прорваться через кольцо гитлеровцев, все, как один, вскочили на коней и с криком «Ура!» обрушились на фашистов. Враг был ошеломлен дерзостью поредевшего полка, не выдержал натиска советских воинов.
    Но когда самое страшное уже было позади, раздался тревожный крик:
Комполка ранило! Николай осадил коня, спешился, бросился к полковнику, схватил его и, приседая под тяжестью раненого, поспешил к своим…
За спасение жизни командира отважного бойца наградили медалью «За Отвагу»
Награды ветерана Великой Отечественной войны.
- Медаль «За отвагу» - март 1945 года;
- Медаль «За победу над Германией» - 25 марта 1946 года;
- Медаль «За взятие Кенигсберга» - 5 января 1946 года; 
- Орден  Отечественной войны 2-й степени» – 11 марта 1985года;
- Знак «Фронтовик» – в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2000 года;
Медаль Жукова – 19.02.1996 года;
       
Медали юбилейные:
- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
Краткий послужной список в период войны.
17.11.1943 г. - призван в ряды РККА. Службу проходил в кавалерии.
В составе 2-го Белорусского фронта, 23-го гвардейского кавалерийского полка 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвовал в следующих боях и боевых операциях:
- Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион».
- Восточно-Прусская наступательная операция.
- Померанская наступательная операция.
- Берлинская наступательная операция.
Участвовал в освобождении Минска, Гродно, Молодечно, Кенигсберга, Алленштайна, Виттенберга, и других.
Победу 1945 года встретил  в г. Бранденбург.
 Награжден орденами и медалями.
После окончания войны и до демобилизации в 1948 году, проходил службу в г. Изяслав, Каменецк-Подольской области УССР 
После войны.
В марте 1948 года после демобилизации Николай Кузьмич приехал в Казань . Встал вопрос : кем быть? Предложили работу в милиции, там очень нужны были люди.
    Так ветеран войны стал милиционером кавалерийского взвода в Казани. Новая служба пришлась по душе, здесь тоже был фронт, невидимый, как часто называют милицейскую службу. В ней и нашел свое призвание Н.К Кузнецов, проработав 43 года. 
 А всего служебная деятельность с армией и МВД длилась 48 лет. 
Был проводником служебной собаки, работал оперуполномоченным, 18 лет проработал в уголовном розыске, в том числе 7 лет - с 1956г. по 1963г. – в Альметьевском горотделе начальником отделения Уголовного розыска в период развития нефтегазовой промышленности и строительства города Альметьевска. 
Награды ветерана МВД.
- Медаль «За безупречную службу»  3-й степени - 31 октября 1964 года;
- Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» - 5.11.1967 года;
 Медаль «50 лет Советской милиции» - 8 мая 1968 года;
 Медаль «60 лет Вооруженных сил» - 5 апреля 1979 года;
- Медаль «70 лет Вооруженных сил» - 5 мая 1988 года
- Медаль «В память 125-летия уголовно-исполнительной системы России» - 25.03.2005 года;
- Медаль «В память 1000-летия Казани» – 17.11.2005 года;
- Знак «За верность долгу» - 1 декабря 2007 года.
За годы службы в МВД, за добросовестное исполнение своего служебного долга и активную борьбу с преступностью  объявлено: благодарностей – 17 раз, награжден ценными подарками – 10 раз, награжден Почетными грамотами – 3 раза. 
В 2002 году приказом министра внутренних дел Республики Татарстан присвоено звание «Полковник внутренней службы в отставке».
Мемуары Кузнецова Николая Кузьмича
«Пережитое в войну навсегда останется в памяти» в 3-х частях.
 

 

Комментарии

Пишет родная племянница Ольга-дочь сестрёнки Татьяны- Николая Кузьмича  -связь была потеряна в 1977 году дядя Коля приезжал в Узбекистан- город Ангрен-хотелось бы наладить общение-у дяди Коли есть  сын Виталий и дочь Светлана-помогите найти родственников-живу в Узбекистане город Ангрен Ташкентская область-

1962qwerty.62@mail.ru