ЧЕРНЯЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ

Родился в 1928 году в поселке Тихие Горы Бондюжского района ТАССР.

– На всю жизнь запомнил день начала войны, – вспоминал ветеран, - Мне тогда было 14 лет, мы жили в Тихих Горах. В каждой семье в те годы был круглый радиопродуктор, мы их называли тарелками. Вот по радио и услышали сообщение о войне. Сразу же люди вышли к ключу – обычно здесь все собирались. Кто плачет, кто спрашивает: «Как мы жить-то будем?» Потом стали бондюжцы уходить на фронт, в том числе и мой отчим Григорий Васильевич Власов. Он вернулся в 1944-м без руки, работал на заводе. Две войны – Отечественную и японскую прошла моя тетя военврач Мария Никитична Черняева, дослужившись до майора медицинской службы. Воевали и другие родственники.

А я в годы войны работал учеником сапожника в артели «Бондюжец». Весной приходили партии валенок с фронта, мы их ремонтировали. Если отверстие от пули – штопали, а если валенок разорван снарядом, соскребали кровь ножом и резали на стельки. Мы понимали, что некоторые сняты с убитых бойцов – наших отцов, братьев… Отремонтированные валенки, кирзовые сапоги мы отправляли в порт, далее они шли в Казань и вновь на фронт.

После войны Борис Андреевич выучился на киномеханика.

– Я обслуживал район, ездил на телеге, запряженной лошадью, с одной картиной по полтора-два месяца по селам, а их тогда было 55. Демонстрация картин проходила в клубе или избе-читальне. Вместо экрана висела простыня. Народу на сеанс приходило очень много.

Потом на долгие годы местом работы стал химзавод имени Карпова, проектно-конструкторский отдел. Б. Черняев часто ездил в командировки и всегда с фотоаппаратом. В его архиве сотни снимков старой Бондюги, Тихих Гор, коллег, видов завода.

Особо трепетное отношение было у него к Дню Победы. Борис Андреевич ни одного парада не пропускал, ведь этот светлый день приближал и он, подросток, вместе со всей страной..

Умер в 2016 году. Похоронен в Менделеевске.

Прикреплённые изображения: