ЧЕТВЕРКИН НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

Был солнечный теплый день. Отец был на работе. По специальности он был мастером по маслоделанию. Наше село Медведск было очень большим – три колхоза. Из небольших деревень свозили сливки на молочный завод, где изготавливали масло для всего Черепановского района, что в Новосибирской области. Изготавливали также творог, казеин, мороженое, вареники… Ничто не предвещало страшного сообщения о начале войны. В этот день я и мама окучивали в огороде картошку, а младшие сестра и братья играли во дворе.

Нас в семье было в то время пятеро детей. Я – старший, а младшая сестренка Валя только в апреле родилась. Все вдруг как бы замерло. Спустя некоторое время после сообщения о войне, со всех сторон, улиц, домов послышался плач женщин и детей.

Через несколько дней стали призывать в армию. На селе под командованием опытных офицеров был организован батальон из сельчан для отправки на фронт. Призвали и отца. Когда мы провожали его в Новосибирске, на призывном пункте один мужчина попросил разрешения подержать на руках нашу маленькую сестренку – очень скучал по своим детям. Ему разрешили – мы тогда доверяли людям. Правда, потом поволновались, потому что его долго не было.

На селе у нас остались одни женщины, старики и дети. Все школьники от 7 лет и старше трудились в поле. Убирали картофель, свеклу и т.д. Я лично на бычке отвозил от комбайна зерно на хлебосушилку, а еще работал грузчиком на комбайне вместе со своей одноклассницей. И так ежегодно: посадка картофеля, табака, свеклы, прополка, заготовка сена для скота, уборка зерновых и копка картофеля и свеклы. С 7 лет я уже самостоятельно косил траву во время сенокоса. Кроме того, летом ходили в лес за черникой для раненых, которые лечились в госпитале. Наши мамы и девочки вязали для воинов варежки и носки и отправляли на фронт. Мы не знали пионерских лагерей, все лето работали. Учебный год начинался 1 октября. Учебников не было, только один – у педагога. И тетрадка была одна для всего: и для математики, и для сочинения…

С 14 лет мальчики проходили военную подготовку, нас готовили для армии, так что вместо пионерских у нас были военные лагеря.

Еще помнится, как через наше село по Сибирскому тракту шли в Новосибирск из Средней Азии новобранцы: молодые, красивые, в обмундировании. У нас в селе они останавливались на ночлег.

Отец в составе дивизии сибиряков защищал Москву, служил в тяжелой гаубичной артиллерии. Вместе с товарищем он пошел в разведку, где они наткнулись сначала на одну, а потом и другую пехотные мины. Товарищ погиб, а отцу перебило руку и ногу. По причине тяжелого ранения отца комиссовали, и он уже в 1942 году вернулся домой. Можно сказать, повезло: в село наше живыми вернулись всего несколько человек.

После войны у меня появились еще пятеро братьев и сестер, жили очень бедно, мама умерла рано. Но я все-таки смог получить образование – закончил техникум и приехал по направлению в Казань на оптико-механический завод, где и работал до выхода на пенсию инженером-конструктором в отделе главного технолога, закончив без отрыва от производства Казанский авиационный институт. Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и др. Являюсь участником и лауреатом многих выставок и фестивалей народного творчества. Ветеран КОМЗа.