ДАНИЛОВА АННА НИКОЛАЕВНА

 ОТЕЦ  НЕ  ВЕРНУЛСЯ  С  ВОЙНЫ…

 

Мне было 2,5 года, когда началась война. Отца отправили на фронт. Нас у мамы было четверо, все дочери. Старшей сестре Марии было 13 лет, младшей Людмиле не было еще года.

Было трудное, тревожное время. Продуктов в запасе не было, денег тоже. Питались плохо, зимой не было дров, чтобы истопить печь, согреться, приготовить пищу. Несмотря на то, что у мамы было  четверо  несовершеннолетних детей, ее послали на лесозаготовки в Марийские леса. Мама очень переживала, а однажды после работы, вспотевшая, напилась холодной воды и заболела. Тогда ее отпустили домой. Без нее младшая сестренка тоже заболела и вскоре умерла. Мама сильно горевала, плакала. Часто по ночам у нее были приступы сильного кашля, сказалась простуда. Но надо было как-то жить, растить нас.

Очень голодно было весной. Основной продукт – картофель заканчивался, часть уходила на посадку, часть – на «самообложение». Как только в поле таял снег, мы с подружками бегали туда, находили прошлогодний картофель, а дома пекли из него лепешки.

Хорошо помню один день. Наверное, была весна. Я лежу на траве возле дома, а рядом стоит мама. У нее глаза такие страдальческие, ей жалко меня. В доме никакой еды нет. Она борется с желанием сходить к соседям и попросить чего-нибудь для меня. Наконец, переборола себя, сходила и ей дали блюдечко муки. Сварила «завариху», накормила меня. Вкус этой еды я помню до сих пор.

Много было разных страшных историй в селе за годы войны. За нашим огородом проходила железная дорога. В одну из зимних ночей к нам в дом рвались бандиты, стучали, пытались выломать дверь. Под их сапогами скрипел снег, было очень страшно. Мама вышла в сени и причитала: «Что вы делаете? Что вам надо? У меня маленькие дети». Я боялась за маму, плакала. Бандиты ушли с крыльца, когда рассветало.

А однажды осенью жулики вывели из сарая овец и зарезали их прямо на огороде. Утром мы нашли лишь головы овец. Были воры и среди односельчан, даже знали о них, но боялись кому-то заявить. Кстати, эти люди довольно рано ушли из жизни.

            И, наверное, был 1945 год. Солдаты возвращались домой в товарных вагонах, они пели песни. Мы с подружками бегали к насыпи, рвали цветы и бросали солдатам букетики. Они ловили букетики, нюхали цветы и радовались. Иногда бросали нам какие-нибудь безделушки: бусы, монеты.

  Отец не вернулся с войны, пропал без вести. Позже в селе поставили памятник погибшим землякам. Там есть и фамилия моего отца.

  После войны я закончила Арское педучилище, преподавала в школе, а когда в 1966 году переехали с семьей в Дербышки, 25 лет работала воспитательницей в детском саду № 66. Являюсь ветераном труда и ветераном КОМЗа.

Прикреплённые изображения: