ДЕРИНОВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 9 января 1905 году в Казани. Прошёл трудный путь, путь от простого рабочего и землеустроителя до учёного. В 1923-1927 гг. учился в Казанском землеустроительном техникуме. В 1929 году Дериновский был командирован инженерно-технической секцией в Казанский сельскохозяйственный институт на землеустроительные курсы. Окончив в 1932 году Московский землеустроительный институт, Сергей Сергеевич работал инженером-землеустроителем в Наркомземе СССР, тракторном центре.
    В 1933 году он был направлен Наркомом земледелия СССР в Татарское управление землеустройства. С 1936 года свой опыт и навыки инженера-землеустроителя он использовал в Татарском Наркомземе и в техникумах землеустройства (Красноярском и Московском), преподавая студентам геодезию.
    В 1937 году вёл педагогическую работу в Красноярском землеустроительном техникуме, где работал до 1939 года, а затем был переведен в Московский техникум землеустройства преподавателем геодезии.
    В 1941 году его, преподавателя геодезии, Боровским райвоенкоматом мобилизовали в ряды Красной Армии и отправили на Юго-Западный фронт в составе 26-го военно-топографического отряда, где он служил до 1943 года, обеспечивая боевые операции в качестве топографа.
Прошёл всю Великую Отечественную войну через Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию и встретил победу в Берлине. За долгие годы войны инженер-землеустроитель Дериновский С.С. не оставлял своей профессии. С первого дня воинской службы до 1943 года он был военным инженером 24-го военно-топографического отряда Генерального штаба.
В марте 1943 года его направили на курсы младших лейтенантов 1-й Гвардейской армии в качестве преподавателя топографии, обеспечивая обучение личного состава и выполнение боевых операций.
Из личного дела Дериновского С.С.: «Все силы и знания отдает делу подготовки офицеров для фронта. Требователен к себе и подчиненным. За время работы на курсах он подготовил для армии около 950 грамотных по топографии офицеров. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-й степени. Выполнял боевые операции. С 1943 года и до
самой победы инженер-капитан топографической службы 1-й Гвардейской армии 1-го и 4-го Украинских фронтов под командованием А.А. Гречко».
    После демобилизации он поступил на Казанскую железнодорожную станцию инженером-землеустроителем, где проработал до 1949 года.
    В Казанский сельскохозяйственный институт на кафедру геодезии Дериновский С.С. был принят в 1949 году на должность ассистента. В 1949-1971гг. - ассистент, ст. преподаватель, зав. кафедрой геодезии и графики, доцент кафедры земледелия Казанского СХИ.
Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-й степени; медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные медали.
Из воспоминаний ветерана:
 
Эти долгие годы войны

«Великая Отечественная война застала меня в городе Боровске Московской области. В это время я работал в техникуме, преподавал геодезию. На военном учёте состоял как военный топограф военно-топографического управления Генерального штаба Красной Армии. На второй день после объявления войны я был уже в Московской области, где формировалась наша часть.
Здесь днём и ночью мы монтировали топографические карты на районы Курской области. И вскоре, вооружившись винтовками, геодезическими инструментами, мы погрузились в эшелон и поехали в распоряжение Юго-Западного фронта. Первым боевым заданием, поставленным нам командованием фронта, было со¬здать топографическую карту рубежа реки Дона в районе Павловск-Богучар. Выполняя задание по съёмке Дона, я не предполагал, что на этих планшетах будет совершён знаменитый Ватутинский танковый прорыв. И сейчас, вспоминая топографию этой местности, я восторгаюсь отвагой наших частей - так неприступным казался мне гористый правый берег Дона и так открыта левая низина.
    Своё первое боевое крещение я получил при съёмках на Дону. Немецкий истребитель (а они всё время летали над нашей территорией) обнаружил нас, сделал разворот и на бреющем полёте пулемётным огнём расстрелял. Правда, всё окончилось благополучно. Немцы рвались к Волге. Вторая боевая задача, поставленная нам командованием, была - создать топографическую карту на город Сталинград и рубежи Волги. Даже сейчас не покидает чувство гордости за то, что мы успели дать в руки защитников Сталинграда новую, точную карту - а это глаза армии.
    После разгрома немцев под Сталинградом при движении на запад, перед топографами встали новые задачи и меня из топографического отряда откомандировали в распоряжение 1-й Гвардейской армии, которой в то время командовал генерал-полковник А. А. Гречко. С этой армией я прошёл путь от города Изюма до Праги, выполняя, главным образом, задачу топографической подготовки младшего командирского состава - большей частью разведчиков. Это был период непрерывного движения.
    Первый боевой орден «Красной звезды» мне вручили за форсирование Карпат в районе Русского перевала, в результате которого мы вышли на Венгерскую равнину. Орден  Отечественной войны  2-ой степени - мне был вручён за участие в боях в Чехословакии уже в 1945 году. Здесь же меня застала и весть о победе и полной капитуляции фашистской Германии. Война окончилась, и мы вздохнули полной грудью».